水晶泥成小学生新宠 家长购买需谨慎

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-04-16 查看数:0

对于不少家长而言,除了学习成绩,孩子的课外动手能力也是一项重要技能。时下在小学生中,流行着一种颜色靓丽、可以捏成任意形状的水晶泥。见小孩用水晶泥捏成一个个可爱的造型,一些家长也乐意买单,但是殊不知这水晶泥可能含有有毒物质,这究竟是怎么回事呢?

近日,各大媒体频繁的曝出水晶泥中毒事件,连云港一名孩子因为误食水晶泥导致呕吐恶心;宿迁一名12岁的小学生因误食制作水晶泥的硼砂而中毒入院;广州一名8岁女孩和一名1岁男孩,因误用装过水晶泥材料的杯子,出现严重呕吐等不适,意大利一名9岁的小男孩在玩耍水晶泥之后中毒,不治身亡……

学生家长:“大人注意点吧,不让宝宝买,我们家里没买过这个东西。”

学生家长:“小时候玩过的,他买的圆的那个瓶子里,小孩子就喜欢玩,他能做出来好多品种样子,但是呢,这个东西肯定是有毒性的,后来买买呢,就不准买了。”

学生家长:“这个作为我们家长很担心的,对孩子身体有影响的,家长肯定是阻止的。”

采访中,记者来到市区某小学附近,走访了几家商店,发现都有这种水晶泥销售,而且品种齐全,五颜六色,确实很吸引人,记者询问价格后发现,这些水晶泥普遍价格很低,一盒12种颜色只卖10元,有些都没有任何包装和产品说明。

水晶泥又叫“史莱姆泥”,质地类似于果冻,凉凉的、非常柔软,但有些粘手。这种水晶泥不仅可以买到现成的成品,还可以买来材料DIY手工制作。最简单的方法是用硼砂水加胶水,再加上一些颜料,将其均匀搅拌,就能做出水晶泥。据了解,硼砂是一种化学产品,通常是含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。因其具有毒性,被世界多国禁止在食品中添加,人体摄入过多的硼砂,会引起中毒,可能出现恶心、反胃、呕吐、腹泻等症状。成人硼砂摄入1-3克就可引起中毒,儿童摄入过量很可能危及生命。

盐城市中医院 儿科主任中医师 徐玲:“一旦误食之后,如果量比较大的话,因为这些里面含有有害成分,可能会引起小孩子腹痛啊,呕吐啊,腹泻啊,那么这种情况可能要去到医院看一下。”

记者了解到,儿童在玩耍含有硼砂的水晶泥时,如果皮肤有破损,或者用手碰到口腔,硼砂就会被人体吸收。长期接触摄取会在体内慢慢蓄积,干扰消化道酶的作用,引起食欲减退、消化不良,抑制各种营养素的吸收,促进脂肪分解,导致体重下降。

盐城市中医院 儿科主任中医师 徐玲:“因为大家都知道,儿童玩的时候,不会经常去洗手,一边如果有流点鼻涕啊,有点鼻子痒啊,一边玩玩具的时候,一边手去擦鼻子啊,摸眼睛啊,那这种情况下,我们可能把这些玩具上面有毒成分或者有害成分啊,可以摄及到人体里面。”

这种含有有毒物质的东西,建议家长们还是尽量不要给孩子们购买,以免造成无法挽回的后果。安全无小事,也希望商家在生产制作这些产品时,更多的考虑到儿童的习性,更大程度的关注安全。

责任编辑:何淑璇

分享到: