为盐阜大地增绿添彩 | 做好“大生态” 彰显“绿富美”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-04-08 查看数:0

 绿水青山就是金山银山。今年以来,全市各地坚持“生态立市”战略,以“一片林”战略工程为抓手,精心做好“大生态”文章。如今,“绿富美”已成为盐阜大地一道最靓丽的风景。

日月生态绿岛项目一期占地5000亩。目前,环岛绿廊和幸福大道两侧已栽植大量乡土适生树种。记者来到项目现场,看到在技术人员指导下,工人们挥锹培土、扶苗正根、浇水灌溉,认真细致地栽下一棵棵高大榉树。

 施工现场负责人 徐洪俊:“目前已栽植苗木2100亩,栽植银杏、榉树、栾树等高大乔木15.3万株。”

今年以来,射阳县持续推进“一片林”战略工程,按照“珍贵化、彩色化、效益化”相结合的要求,坚持做到树木栽植疏密有致、景观层次丰富多彩。除了日月生态绿岛项目,总投资2亿元、军地共建的双拥海滨绿洲项目也在加紧实施,今年将建设成片林2500亩,本月中旬将全面完成栽植任务。

射阳县农技推广中心主任 魏勇:“双拥海滨绿洲主要栽植高杆红叶石楠、中山杉、落羽杉、榉树等;日月岛生态绿洲将林业和生态旅游相结合,年内计划造林5000亩,栽植银杏、栾树、樱花、海棠等多个彩色树种,打造万亩彩色林。”

 随着“一片林”战略工程地深入开展,盐阜大地绿意盎然,林业产业结构不断调优调新,农民“钱袋子”渐渐鼓了起来。生态效益与经济效益实现了双赢。对照今年全市计划新建成片林15万亩、改造提升15万亩的目标,截至目前,全市已栽植完成成片林15.57万亩,其中新增成片林12.53万亩、经济林3.04万亩。全市经济林果总量已增至近40万亩,亩均效益近5000元。

责任编辑:何淑璇

分享到: