28岁小伙因病离世 捐献眼角膜留爱人间

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-03-13 查看数:0

3月10日上午,大丰28岁小伙周弘进因胰腺腺泡细胞癌不幸离世,按照他生前愿望,他的家人和盐城市红十字会取得联系,帮助他成功捐献眼角膜。

周弘进是一名90后篮球记者,2015年10月被查出患有胰腺腺泡细胞癌,在医生预期只有半年寿命的情况下,他与病魔抗争两年半。3月10号上午10点,周弘进因抢救无效宣告死亡,根据他生前填写的人体器官捐献志愿登记卡,他的父亲第一时间联系了盐城市红十字会,为周弘进安排眼角膜捐献事宜。

盐城市红十字会人体器官捐献协调员 荣中祥:“我们和江苏省红十字会、南京医科大学附属眼科医院的专家们联系,那边的专家也紧急启动捐献程序,他们正在赶往大丰区人民医院的路上。”

了解到具体情况后,大丰人民医院也是立即启动应急程序,提前对接好手术室,安排好相关医护人员,做好各项后勤保障服务,确保专家赶到后第一时间进行手术。

大丰人民医院肿瘤科副主任 王晋秋:“在我们病区的话也是第一例,我们这边的医生护士随时待命,保证一切能顺利进行。”

在医院病房外的等候区,记者见到了一直陪着周弘进进行治疗的女朋友,她默默地坐在那里翻着手机,手机上清楚记录着她和周弘进恋爱的点点滴滴,1325天,这是两人携手走过的难忘岁月。

周弘进的女朋友:“(他捐献)我们是不知道的,其实是他昏迷之后我们查看他手机,然后才知道他注册了这样的一个事情,当然我们家人还是商量了一下,决定还是遵从他的这样的一个愿望,这也像他自己能做得出来的事情。”

正直、善良、积极,周弘进传递出来的一直都是这样的正能量,2018年1月8号,北京卫视《生命缘》栏目专门对他的抗癌故事进行专题报道,没有人敢相信那个永不言弃的年轻小伙子真的离开了大家。

周弘进的父亲 周曙先:“儿子很年轻,这个事情对于他来讲的话,他确确实实没有看够,也没有体会到人生太多的乐趣,受者接受我儿子角膜的话,让我儿子的眼睛能看到精彩的世界,能更长地看到这个精彩的世界。”

尽管提前并不知道自己的儿子填写了器官捐献志愿卡,但周曙先十分支持儿子的选择,也非常尊重儿子的意愿。

周弘进的父亲 周曙先:“说实在的,跟儿子在北京求医问诊了两年多时间。我也看到了很多很多的病患者,在这些病患者当中,同样也给我一个心灵的暗示,或者说给我一个启发,也许等我走了的时候,我也有可能捐献我的器官,我的心情可以说很支持他。”

当天下午五点,南京专家抵达人民医院开始手术,成功获取周弘进的一对眼角膜,并带回南京医科大学附属医院,据了解,后期医院将根据中国人体器官使用平台对眼角膜进行分配使用。器官捐献不仅是对逝去生命的最好纪念,也是对其他生命的莫大帮助。周弘进捐出的是爱心,留下的是希望,因为他的无私奉献,有人将重获光明,这是希望的接力,也是生命的延续。

责任编辑:何淑璇

分享到: