【时政纵横】 加快构建现代化产业体系 推动实现高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-03-13 查看数:0

党的十九大报告提出了建设现代化经济体系的战略目标,强调必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建现代化产业体系,坚持走一条质量更高、效益更好、结构更优、创新引领的发展路径。

党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。智能制造是未来先进制造业的发展方向。盐城理研科技股份公司精锻齿轮成品智能车间项目已正式启动,预计今年6月份全面投产,可年产5500万件齿轮类产品和200万件共轨类产品,年新增销售约22亿元。

盐城理研科技股份公司 副总经理 李海翔:“这些设备大大提高了企业生产效率,降低了企业的运营成本,保障了客户的供应需求。”

近年来,我市有越来越多的企业在推动信息技术与制造业的深度融合上取得实效。2017年,全市重点实施、投资2000万元以上的百项智能制造项目共完成投资100.8亿元。

市经信委投资处 副处长 王雪东:“截止2017年底,全市共组织实施智能制造项目170项;全市共有25个智能车间项目获评省示范智能车间称号,其中优秀智能车间11个,获评的项目数、优秀智能车间的数目苏北领先。”

在推动信息技术与制造业的深度融合基础上,我市着力拓展产业创新空间,构建结构优化、优势突出、绿色高效的现代化产业体系。市委七届五次全会提出,启动实施汽车、新能源、电子信息等主导产业三年行动计划,全力把基础较好、优势明显的新能源产业打造成全市域地方标志性支柱产业。当前,国家电投滨海海上风电二期项目正有序推进,今年上半年建成投产。三期项目也将在年内启动。

国家电投江苏海上风力发电有限公司 副总经理 朱瑞军:“我们滨海H1、H2、H3风电场将装设200台4兆瓦风机,装机容量达到800兆瓦,将成为世界上最大的(海上)风电场。”

推动实体经济高质量发展,就要不断增强创新发展的动能。市委七届五次全会指出,要扎实推进产业园区项目载体建设,力争今年新签约超10亿元产业项目20个以上,重点抓好100项新增长点项目建设。总投资20亿元的东祥麟复膜材料项目是我市新材料产业领域的重特大项目,其生产的新型复合材料在建材内装、食品包装等领域有着广泛的应用。项目年产能达到了100万吨。

东祥麟(江苏)实业有限公司 董事长 李东:“目前它的规模是世界第一的,我们目前拥有97项专利技术,技术里所涵盖的包括我们的膜是世界第一。未来的话,我们是想打造一个千亿级的企业,去占领一个万亿级的市场。”

紧盯产业发展前沿,我市还致力将发展势头较好、未来潜力较大的智能终端、大数据、节能环保、高端装备与新材料产业培育成为区域性特色产业,努力构建以生产性服务业为支撑、高端服务业为重点、消费性和公共服务业为基础的现代服务业体系。

盐城工学院经济学教授 卞保武:“要强化创新发展的思路,主攻智能终端全产业链,重点突破产业链龙头企业,关键链、关键技术、供应链的平台。要探索‘不求所在、但求所用’的‘飞地经济’,打响‘盐城智造’的品牌。”

【本台评论】 为产业强市不断注入新动力

建设现代化产业体系是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求,也是盐城在新一轮竞争中占据先机、赢得优势的关键所在。全市上下要牢牢把握高质量发展这个根本要求,以“高质量发展走在苏北苏中前列”的新定位、新要求引领盐城现代化产业体系建设;更加坚定地发展实体经济,实施创新驱动战略,持续突破重大项目,为产业强市不断注入新动力。

责任编辑:何淑璇

分享到: