【数说2018】推进农业农村现代化 促进乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-02-19 查看数:0

十九大报告强调“农业农村优先发展”,提出实施乡村振兴战略,把农业农村的发展摆到国家战略的高度进行决策部署。这是我市农业结构调整和转型发展的重要遵循和重大机遇。2018年我市将加快研究制定《乡村振兴战略行动方案》,推动资本、技术、人才等各类要素向乡村流动,开创盐城“新乡土时代”。

以改革创新为动力,加快推进农业现代化。新的一年,我市将推进农村土地制度、产权制度改革,积极开展“三权”分置试点,稳妥开展农民承包地经营权抵押担保融资试点,因地制宜推进农村宅基地退宅还耕和有偿退出。在保持土地承包关系稳定长久不变的基础上,大力培育新型农业经营主体,发展多种形式土地适度规模经营,强化农业社会化服务,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

推动农村产业兴旺。围绕促进农村一二三产业融合发展,进一步调优农业结构,调减低效粮田70万亩,新增设施农业10万亩。继续实施“接二连三”工程,新培育60家以上农产品加工龙头企业。实施休闲农业与乡村旅游提升工程,开展创意休闲农业“百点创建”活动。大力发展“互联网+”农业,农业信息进村入户实现全覆盖,力争培育年交易额千万元以上的农业电商企业50家。坚持质量兴农、绿色兴农,培育一批农产品区域公共品牌,新增无公害、绿色、有机食品品牌200个。大力发展民宿旅游、农村电商等新产业、新业态,促进农民增收致富。

进一步完善城乡统一的规划体系,优化镇村布局,深入实施国家新型城镇化综合试点,构建以6个县城、30个重点中心镇、200个新型农村社区为基本框架的新型城镇体系。引导人口有序流动,常住人口城镇化率提高到63.5%。因地制宜编制特色田园乡村规划,加快2个国家级、4个省级、14个市级特色小镇建设,建成20个省级美丽乡村。提升城乡一体化水平,完成农村公路提档升级三年行动计划,2018年我市将新改建农村公路1100公里、桥梁660座,新增10个镇开通镇村公交,推动基础设施、公共服务加快向乡村延伸。增强村级基层组织治理能力,加强乡风文明建设,促进乡村社会全面进步。

责任编辑:吴幸运

分享到: