开展计量执法检查 确保春节市场秩序稳定

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-02-09 查看数:0

春节将至,为保障春节期间计量秩序稳定,营造公平公正、诚信和谐的市场消费环境,保护消费者合法权益,让广大群众过一个欢乐祥和的春节。近日,我市开展了计量专项执法检查行动。

昨天上午,记者跟随市质监局计量所、稽查支队的工作人员来到了我市多个大中型超市,计量检定专业技术人员对超市内公平秤配置是否符合标准,以及食品包装是否正确,净含量的实际值与标注值是否相符等情况进行了重点检查。

市计量测试所商品量室主任 王正林:“目前检查的情况合格率很高,在这个检查过程之中,如果发现计量器具有所偏差,那么我们会根据计量检定规程,对计量基数进行及时地调整,使它保持在合格的范围之内。”

经检查,各大商场超市、集贸市场、加油站等民生领域计量秩序总体状况正常平稳,大多数单位、商户能够遵守计量法律法规,自觉履行诚信计量自我承诺。检查中发现一家超市电子秤未送强制检定,现已立案查处。

市质量技术监督局稽查支队副支队长 许隽:“这次检查的重点主要是加油站、加气站、集贸市场、超市等场所用于贸易结算类的计量器具,严厉查处打击计量违法行为,维护市场秩序,保障广大消费者的合法权益。”

责任编辑:智慧盐城

分享到: