九旬老人身悬六楼窗外 民警巧妙成功施救

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-30 查看数:0

1月24日上午10时许,盐城市阜宁县通榆新村小区有人报警称,该小区5号楼6楼有人站在阳台外的雨棚上。

报警人:“当时我在做饭,外面人喊,说有个老太太……挂在阳台旁边,很危险。后来我们就报警了。”

阜宁警方接到报警后,迅速赶往营救。

民警在现场看见一名老太太站在六楼阳台外侧一个宽度只有30厘米的雨棚上,随时有坠楼的危险。民警当机立断,立即上楼救人。

盐城市阜宁县公安局光明派出所 民警 严万和:“进入屋内之后,我们缓慢接近老人,我一方面语言安抚老人,叫她不要紧张、不要乱动。趁老人不备的时候,我和队员一起冲到阳台的边上,抓住老人的手,成功将老人营救了下来。”

民警执法记录仪:“不动不动,进来进来,你怎么爬外去的?”

经了解,老太太姓吉,今年90多岁,多年前因摔倒碰撞导致大脑受伤,患上了老年痴呆症。老伴去世后,与60多岁的女儿一起生活。1月24日上午,吉老太女儿有急事外出,将吉老太独自一人反锁在家中。女儿离开后,老人想出门又打不开门,竟然爬出窗外,攀扶着防盗窗爬到隔壁未装修的阳台边上,本想爬进阳台,但是由于天气寒冷,阳台高度过高,体力不支的老人被困在六楼雨棚上。经检查,老人除受到一些惊吓外,安然无恙。

我们也提醒广大市民,老人随着年龄增大,生活自理能力逐渐下降,作为子女,应对老人多一些照顾和关心,尤其要经常提醒独居老人在家注意安全,家中尽量能留人与老人作伴,一旦发生意外时好有人照应,避免发生类似的事件。

责任编辑:智慧盐城

分享到: