【巾帼扬帆新征程】2017年盐城市十大女性新闻(3):集中换届激发活力 强基固本壮大队伍

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-18 查看数:0

2017年是全市各级妇联组织改革的关键之年,市妇联认真学习中央及省委党的群团工作会议精神,贯彻落实全国、省妇联改革实施方案,推动全市妇联组织集中换届强基固本,妇联组织网络更加健全,妇联干部队伍结构更加优化,服务妇女儿童的效能更加彰显。

袁洪玲是亭湖区新兴镇新场村一位小有名气的增收致富带头人。2016年底,袁洪玲在村妇代会改建妇联工作后,有了一个组织上的新身份——村妇联执委。对袁洪玲来说,新身份既是一种肯定,也是她发挥余热的舞台。2017年,袁洪玲创建“创”聚新场项目,为“百名”农村妇女提供技能培训并推荐就地就业。

亭湖区新兴镇新场村妇联执委 袁洪玲:“发挥示范带头作用,带动更多的妇女创业就业,目前我创办的箱包厂有20多名妇女在此就业。”

近年来我市高度重视村(社区)妇代会改建妇联工作,坚持把像袁洪玲这样愿做妇联工作、能做妇联工作、会做妇联工作的优秀妇女吸纳进来。截至2017年3月,我市全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作任务,新产生兼职副主席7368名,执委23915名。在“会改联”工作中,各地妇联组织创新工作方法,新场村妇联“三联三统”区域化工作机制、大丰荷兰花海联合妇联开展的“三联”工作模式等,先后在省《中国妇女报》、《妇工要情》等媒体上作为示范典型进行宣传。

亭湖区新兴镇新场村妇联主席 蔡芳:“通过‘三联三统’机制,实现基层妇联工作既围绕党委政府工作搞好‘公转’,又聚集服务群众搞好‘自转’。”

荷兰花海旅游度假区管委会妇联副主席 徐月婷:“把原来8个分散的基层妇联拧成一股绳,联建联动,又各司其责,形成荷兰花海妇联统一领导,助力妇女创业就业。”

2017年年初,市妇联将“集中换届强基固本”项目列入全年重点工作任务,召开全市妇联组织集中换届工作会议,全面落实全国妇联、省、市妇联关于县(市、区)妇联换届、镇(街道)妇联组织区域化建设、机关事业单位和“两新”组织妇委会改建或新建妇联、创新妇联组织设置方式等工作要求,按照自下而上、同类组织适当集中的原则有序实施;与市委组织部联合出台《关于认真做好全市妇联组织集中换届工作的通知》等文件,编写《妇联组织集中换届工作业务培训手册》指导换届工作。截至去年12月,妇联组织集中换届工作已全面完成。

市妇联副主席 徐丹:“我们首先做到突出一个‘严’字,推动工作模式的标准化;第二个,我们注重突出‘联’字,推动组织建设一体化;第三,我们突出一个‘统’字,推动妇联队伍管理的梯级化;第四个,我们突出一个‘实’字,推动妇联服务活动的效能化。通过集中换届,我们实现了妇联组织‘纵向到底,横向去白’这样一个工作目标。”

市妇联还及时把握创设妇联组织的良好契机,将妇联组织建设向“两新”组织及网络妇联适时推进,织密妇联组织网络,让妇联组织更好地服务妇女群众。

责任编辑:顾雪

分享到: