流感高发 我市药物供应充足

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-18 查看数:0

今天一早,在市区一家药店,记者遇见了市民林女士,她告诉记者,一个月前自己女儿乐乐有点感冒咳嗽症状,现在已经有点好转,由于家中感冒药没了,所以今天就来买点。

市民 林女士:“就是咳咳了,她有痰吐不出来,然后就喜欢咽下去,然后夜里她就是会吐,夜里吐,吐了,然后就给她吃的止咳的,好一点了,还有一点点。”

据药店药师王玉凤介绍,最近这段时间,流感人群明显增多,每天来药房购买药品的人要增加30%到40%左右。

药店药师 王玉凤:“多备了一些抗病毒的药物,比如说抗病毒口服液,还有清热解毒口服液,蒲地蓝消炎口服液,还有一些家庭常用的板蓝根,为了应付这些突发状况,让顾客来买的时候能够买到,自己想买的药。”

在市第三人民医院,记者了解到,最近急诊、儿科门诊接诊量居高不下,医院每天要接待流感病人1200人次,因流感产生症状需要输液人群达700人次,而这当中,儿童患流感人数上升幅度最明显,抗病毒药物需求较往年有明显的增长。

市第三人民医院 药学科 副主任 主任药师 裔照国:“如果你确认接触了这个,已经患了流感的病人,或者自己感觉到最近口味差,那应该说及早用药,因为流感它的特效药奥司他韦,最适合在48小时之内要用上。”

据了解,医院为了应对这次大面积流感,也做了相应的药物保障措施。

市第三人民医院 药学科 副主任 主任药师 裔照国:“我们医院针对这一次流感,对药品的供应,尤其是抗流感的药物,你比如讲奥司他韦胶囊颗粒,金振口服液,抗感颗粒,特别是儿童的规格,我们都进行了一个充足的准备,保证患者在这方面的用药需求,请广大市民朋友有序购买,放心使用。”

另外,医生也提醒,在流感高发期,市民应避免前往人群密集的公共场所。而免疫力低下的儿童更容易发生流感并发症,在确诊或疑似流感时,应该尽早开始抗病毒治疗,必要时接种流感疫苗。

市第三人民医院 药学科 副主任 主任药师 裔照国:“保持自己良好的心态,而且注意预防,出门到人群密集的地方应该戴上口罩,而且饮食要清淡,尽量保持自己个人良好的生活习惯。”

接种疫苗是预防流感最有效的措施。流感疫苗在我国属于二类疫苗,自愿、自费接种。大于6月龄且无禁忌症的人都可接种,流感疫苗的有效期可持续6至8个月。目前,流感疫苗供应充足。流感可防可控可治,所以市民不需要太担心,只要发现了孩子或者家人有相应的症状,一定要抓紧治疗,不能拖延或者随意用药。

责任编辑:智慧盐城

分享到: