水管维修工赤膊上阵 寒风中带水抢修管道

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-18 查看数:0

这两天,在阜宁县,一段身穿单薄背心在水柱中修理阀门的视频在网上引起了网友们的关注,这个身影也被网友们亲切的称为这个寒冬里我们盐城最美的身影。

视频里的那段破损的水管,是位于阜宁县城的一座桥边上,是自来水管道的排气阀,经维修目前已做好了防寒措施。提起当时的情况,维修工人宗劲松告诉我们,采取这种维修方式也是针对当时情况的唯一选择。

阜宁县自来水公司阀门巡线组组长 宗劲松:“如果说不维修,那这种水淌会造成水源的二次污染,如果说按照常规的阀门修理,要进行整个一条线停水、阜宁西大街到东大街的这条水压要下降,而且多户没有水吃,所以说,就采取了非常规的手段,进行了带水作业。”

事发的时间是1月15日上午的9点多钟,室外温度零下5度左右,这条管道也是县城的主要供水管道,直接关系到沿线几千户居民的供水问题,当时的情况也是非常紧急,为了保证沿线居民们的正常供水,所以才会出现视频中的没穿任何防护雨具带水作业抢修的情况。

阜宁县自来水公司阀门巡线组组长 宗劲松:“因为我在2015年的时候,这个地段也出现过这个现象,那么这些雨衣也穿好了水会左右飘,压它的时候会左右飘,从这上面全部灌到怀里,上下全部潮了,今年呢这次施工的时候我就不穿了,就直接进行这个操作。

提起当时的情况,宗劲松依然是记忆犹新。当时因为忙着抢修水管,外面的严寒天气早已经被他抛之脑后。

阜宁县自来水公司阀门巡线组组长 宗劲松:“那时候是一脑袋瓜子就扎在施工中,就没觉得冷,等施工结束的时候上来了觉得冷了,那十几分钟扑在水里觉得冷了。”

虽然这个事情已经过去了,宗劲松告诉我们,他不后悔当时的选择,因为他是一名维修工人,更是一名退伍军人。

阜宁县自来水公司阀门巡线组组长 宗劲松:“没有这个后悔,因为呢,我本身是军人出身,也是一名党员,所以说,遇到这件事情我肯定冲锋在起,做到这个一不怕,二不怕累的精神,把我的自己的本行工作本业做好,再有这种情况下,我相信我自己还会冲在第一。”

市民 袁野梅:“这个人在修的时候啊,身上都湿了,天气这么冷,把我们这个自来水修好了,真的不容易。”

周悦忠:“感觉到人家就太冷了,对不对,我们棉毛衫穿着,别人穿着大裤头,你说人家勇敢不勇敢。”

抢修水管,看上去是件小事,却直接关系着周边成千上万户居民的用水安全,在这三九严寒天气,宗劲松冷了自己,却温暖了无数人。

责任编辑:智慧盐城

分享到: