农旅结合 持续深挖富民增收潜能

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-14 查看数:0

农业是全面建成小康社会的重要基础。2017年以来,我市以生态旅游为重点、全域旅游为方向,通过农旅结合,大力发展创意休闲农业,实现了生态财富和物质财富同步增长。

随着反季节草莓上市时间不断推前,草莓已经成为冬季里走俏的时令鲜果。在盐城高新区潘黄街道新民村的一栋大棚里,草莓已经成熟,绿色的叶子衬托着丰硕的果实,鲜红的外表、诱人的香气,让人忍不住尝尝鲜。前来游玩观光的游客一边品尝着新鲜的水果,一边享受着田园采摘的乐趣。

游客 孙瑞芬:“前几天在朋友圈看到朋友发的新民村的草莓上市了,然后今天就带几个朋友过来采摘,到了这里采摘,刚刚也尝了新鲜的草莓,又大又甜,非常好吃。”

如今的新民村通过农旅结合,发展乡村旅游产业,带动村民创业就业达1500人。乡村旅游也成了新民村脱贫致富的最大推动力。新民村地处盐都区潘黄街道西南角,地理位置偏僻、交通不便。以前村民们都是种植稻麦两季,亩均纯收入只有4到5百元,收入比较低。为了发展经济,新民村党员干部首先想到的是集中流转土地,大力发展高效观光农业。

盐城高新区潘黄街道新民村党总支书记 董兆付:“我们通过果品的采摘,促进农家乐等其它休闲农业的发展,进一步提高我们农产品的附加值,通过乡村旅游使我们农业再增加收入约2000元一亩左右。全村增加收入4000万元左右。”

2017年以来,我市持续建设乡村旅游特色项目、促进农民致富增收作为推动乡村旅游发展的出发点与落脚点,全市乡村旅游呈现出全域化、特色化、精品化、集聚化的发展特点,标准化的乡村酒店模式、趣味化的休闲聚落模式、主题化的文化民宿模式等5大发展模式雏形凸显。2017年,全市创意休闲农业蓬勃发展,新增休闲观光农业景点39个,总数达521个,直接收入32.6亿元,综合收入已达71亿元。东台继大丰、盐都之后再获全国休闲农业与乡村旅游示范县称号;培育农业特色小镇15个,数量全省第一。

责任编辑:何淑璇

分享到: