担心驾照分不够 “学法免分”帮你忙

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-14 查看数:0

我市实行交通曝光全面计分后,很多朋友担心如果因为违章处罚,驾照里的12分被扣光了怎么办呢?近日,我市交警部门推出了“学法免分”细则,市民通过手机学习交通法律法规,考试合格后就可以申请免分。

一大早,记者在市行政服务中心交通违章处理窗口,遇到了前来办理车辆违章的朱女士。现场民警帮她查询扣分情况后,向她介绍了“学法免分”的操作办法,短短几分钟,朱女士的扣分就回来了。

市民 朱红艳:“既可以学习法律知识,又可以把扣掉的三分补回来,我觉得蛮好的。”

那么,什么是“学法免分”呢?

市交警支队行政服务中心窗口民警 李欣:“目前,学法免分只可以通过盐城交警微信号,进行实名认证,进入答题页面,90分以上为合格,该成绩保留15天。考试通过后可以选择一条记分值为3分(或)以下的记录进行(免分)处理。”

同时,想申请“学法免分”还必须得满足几个条件。

市交警支队行政服务中心窗口民警 李欣:“第一个是持本市驾驶证的机动车驾驶人,第二个是登记在本人名下的盐城号牌车辆,这个号牌必须是蓝牌,第三个是在本市范围内发生的记分分值为3分(或)以下的交通曝光违法记录。”

值得注意的是,驾照如果处于满分,逾期未换证,违法未处理等非正常状态,还有现场查处的道路交通安全违法行为,都不能通过学法来免分。此外,在一个记分周期内且记分未达到12分的驾驶人,只能申请一次学法免分。虽然分数可以作出免记分处理,但罚款还是需要缴纳的。

责任编辑:何淑璇

分享到: