精准施策 助力脱贫攻坚

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-13 查看数:0

近年来,我市持续强化精准脱贫力度,因户施策开展产业扶贫、健康扶贫等多种形式的扶贫举措,助力打赢脱贫攻坚战。

这两天,阜宁县芦蒲镇草堰村村民严加亮怎么也没想到,自己没交一分钱,身患肿瘤的妻子就住进了阜宁县人民医院。

阜宁县芦蒲镇草堰村村民 严加亮:“先看病,以后再来付钱,好像是‘绿色通道’一样。”

先诊疗后付费,是阜宁县实施“健康扶贫”政策的一项惠民举措。贫困人口不仅可以享受优先就医、免交住院押金,而且在整个住院期间产生的诊疗费,待到出院时再到医院设立的结报窗口统一结算。

阜宁县卫生和计划生育委员会主任 陈其斌:“对因大病支出的大额费用,经新农合、大病保险、医疗救助、商业救助、慈善救助后,县内住院报销比例达90%以上,县外住院报销比例达80%以上。”

为更大力度解决贫困人口的因病致贫、因病返贫穷问题,该县还针对高血压、糖尿病患者,实施逐级转诊制度,其中产生的门诊医药费用则按照同级医院住院标准补偿。

阜宁县陈集中心卫生院副院长 孙乃国:“在我们卫生院不能得到有效治疗的,我们把他转到县院,县院通过精准施治以后,又把相应的康复病人回转到我们卫生院,为健康扶贫对象节省了大量的医药费用。”

自实施“健康扶贫”以来,阜宁县健康扶贫对象医疗费用在新农合结报基础上,大病保险、医疗救助共报销1390人次,报销金额3142万元,器官移植6例,补助60万元。当前,全市各地正加快构建更加完善的医疗保险和医疗救助体系,实行更有力度的倾斜政策,确保到2020年,城乡低收入人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫返贫问题得到有效解决。

脱贫攻坚,既要有好的体魄,还需解决贫困人口的就业问题。近年来,我市积极发展蔬菜、家禽等一批立竿见影的“短平快”项目,对省定经济薄弱村实行一村一策,通过项目落实促进扶贫政策落地见效。同时,创新结对帮扶方式,在全市南部地区确定30个经济发达的镇与北部地区的30个经济薄弱村,实施南北镇村对口挂钩帮扶,确保所有村如期实现脱贫,形成稳定增收机制。

责任编辑:何淑璇

分享到: