“三九天”警惕突发心脑血管疾病

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-13 查看数:0

俗话说“三九四九冰上走”,今年的“三九天”从1月9号开始。进入三九之后,天气异常寒冷,十分容易诱发心脑血管疾病。

进入“三九”后,气温骤降,心脑血管疾病进入高发期。有高血压、动脉硬化、冠心病等心脑血管疾病的朋友,要特别提高小心,谨防发作。

医院神经内科副主任医师 沈媛:“当寒冷的气温作用于人体的时候,会使人体血管里面的血液流动不畅,甚至引起淤血阻滞,从而为心脑血管病的发作和加剧提供了条件。”

医生介绍,心脑血管疾病患者平时要养成良好的生活习惯,做好寒冬季节的日常保健,防寒保暖是第一位。中老年人要保持正常的作息,适当的早睡晚起,有利于人体养阳气。此外,饮食也很重要。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,医生建议,患有心脑血管疾病的朋友日常可以多吃些豆类食物,能有效降低人体内的总胆固醇含量和低密度脂蛋白含量。

医院神经内科副主任医师 沈媛:“我们中国人比较讲究在冬季进行进补,喜欢吃一些高热量高脂肪的食物,这对于我们心脑血管病的病人也是一个比较大的考验,因为高热量高脂肪的食物对于血压和血糖的影响也比较大,所以冬季进补还是要在医生的指导下进行,不要自己盲目地进补。”

责任编辑:何淑璇

分享到: