国家科技进步奖特等奖!“盐城杰出人士”李立浧领衔的项目太牛

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-09 查看数:0

1月8日,在国家科学技术奖励大会上,盐城中学校友、第二届“盐城杰出人士”、中国工程院院士李立浧作为第一完成人研究的“特高压±800kV直流输电工程”项目,荣获国家科技进步奖特等奖。


关于李立浧

李立浧出生于建湖县上冈镇,1955年入盐城中学读书,1961年考入清华大学电机系,现为中国南方电网公司专家委员会主任委员。2007年,李立浧当选为中国工程院院士。

他先后参加和组织建设了我国第一条330kV交流输电工程、第一条500kV交流输电工程、第一条±500kV直流输电工程等,是我国直流输电工程主要开拓者之一,在中国电力工程界被誉为“直流输电第一人”。



李立浧领衔的项目有多“牛”

李立浧带领团队研究的特高压±800kV直流输电技术,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。

“特高压项目的成功,说明了我国能够突破前人没有突破的技术障碍,做出国外世界级企业没有做出来的东西,极大鼓舞了我国电力人的志气。”国家电网公司董事长舒印彪说,特高压已经成为“中国创造”和“中国引领”的金色名片。2014年和2015年,国家电网公司先后成功中标巴西美丽山一期、二期特高压±800kV直流输电工程,实现了中国特高压输电技术、标准、装备、工程总承包和运行管理全产业链、全价值链输出。“李立浧院士为特高压的贡献,体现了我国电力工程技术人员追求科学和科技报国的精神。”

作为连接我国能源基地与负荷中心的“电力动脉”,特高压±800kV直流输电工程目前最大容量已经达到1000万千瓦级,一天24小时可以输送2.4亿度电,相当于1200辆100吨卡车送的煤。“这是能源运输史上新的高峰,将极大解决我国东西能源资源分布不均的问题,其技术的提升就如同从‘绿皮火车’提速至‘复兴号高铁’那样,大大提高了送电效率。”南方电网公司总工程师汪际峰这样形容。



责任编辑:何淑璇

分享到: