我市蓝牌车主学法 驾驶证可免3分

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-04 查看数:0

这司机朋友们都知道,上路开车有时一个不小心的失误就会让自己的驾驶证被扣分了,一个整年度驾驶证只有12分,可真的是不够扣啊。现在有个好消息了,我市交警部门在近日推出了学法免分,咱们赶紧来看看。

今早在市区二大队的违章处理中心处,我们遇到了市民刘小姐,这不,眼下到年底了,刘小姐的车要年审了,今早她就是特地来对车辆违章进行查询处理的。在现场民警就向她介绍了学法免分,短短几分钟,刘小姐被扣的3分就回来了。

市民刘小姐:“这样子有时候我们开车也是不注意嘛,偶尔会有违章或者扣分,然后通过这个学法免分。”

既可以学习法律法规,然后还可以让自己的分数给补回来。

那么,什么叫学法免分呢?

市交警支队二大队民警单娴:“这个学法免分就是指在在一个记分周期内,如果说我们这个分没有达到12分的咱们盐城本地的驾驶员,是可以通过参加交通安全法律法规以及相关知识的学习与考试。那么考试合格之后可以对一起记分分值在3分或者3分以下没有处理的交通违法曝光作出免记分处理。”

现在您只需要关注盐城交警微信服务号,在星级用户设置里,选中学法免分,绑定个人信息后,根据提示进行答题就可以了,是不是非常便捷呢?

市交警支队二大队民警单娴:“这边主要的提醒一下,总共要满足三个方面的条件。分别是人车还有咱们这个违法行为。人就是要持有本市驾驶证的机动车驾驶人,车就是要登记在本人名下的盐城号牌的车辆,这个车要是蓝牌的。第三个呢就是违法行为条件,违法行为的条件就是在本市范围内发生的记分分值3分以下包括这个3分的交通曝光违法记录。”

同时您还得注意,咱们驾驶员在一个记分周期内只能申请一次学法免分。同时学法免分它适用的范围是没有处理的交通违法曝光行为,现场的查处是不适用的。还有一个就是必须要是记分分值在3分以下包括3分的。

市交警支队二大队民警单娴:“咱们驾驶员中的有一些驾驶员他可能持有的驾驶证是A1A2A3和B1B2这种大证,那么他在一个记分周期内他只要扣一分就要参加本记分周期的审验工作,那么通过这个学法免分的措施,他就可以处理掉一起这个不小心的实施的三分以下的未处理的这种交通违法曝光,通过这样子的方法他可以去免于本记分周期的这种审验。”

虽然交警部门给大家提供了这种学法免分的机会,但是请广大的市民朋友要记住了咱们一个记分周期内只能申请一次学法免分,所以还是希望广大的机动车驾驶员朋友,在道路上行驶的时候一定要严格遵守交通法律法规的要求,服从交警的指挥。

责任编辑:智慧盐城

分享到: