2017年盐城十大新闻新鲜出炉!看看有没有你关心的……

来源:盐城发布发布时间:2018-01-03 查看数:0

1、盐城全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神



  党的十九大胜利闭幕后,盐城迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮,截至12月底,市县乡村四级联动开展十九大精神宣讲8000余场次。市委七届五次全会全面贯彻落实党的十九大精神,围绕“强富美高”、“五个迈上新台阶”和“两聚一高”要求,深入推进“产业强市、生态立市、富民兴市”,大力实施“五个一”战略工程,全面谋划“五篇大文章”,高质量谱写新时代盐城发展新篇章。

2、“五个一”战略工程系统提出并全面实施



  年初,市委、市政府围绕供给侧结构性改革,系统提出实施“一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城”的“五个一”战略工程,以此作为推进“产业强市、生态立市、富民兴市”的强劲抓手,作为构筑长远竞争优势的战略支点,作为刷新区域经济版图的决定一招。目前“五个一”战略工程正在全面推进。 

3、中韩(盐城)产业园获国务院批准设立



  12月11日,国务院正式批准在江苏省盐城市设立中韩(盐城)产业园。这标志着中韩(盐城)产业园正式上升为国家层面合作园区,更加凸显了盐城海上丝绸之路重要节点城市的地位,是江苏沿海新一轮对外开放的重大突破。

4、设计时速为350公里连接“南沿江”和“通嘉杭”的盐通高铁获批



  10月23日,设计时速350公里连接“南沿江”和“通嘉杭”的盐通高速铁路获国家发改委批准,建成后盐城至上海将1小时内通达,全面融入上海“一小时经济圈”,盐城至南京、杭州将全程通达时速350公里的高铁,京沪、京杭和沪陕三条国家高铁新干线将在盐城交汇。

5、新水源地及跨区域引水工程全线开工建设



  2月28日,作为全省重大民生保障项目和全市头号为民办实事工程,总投资60多亿元的新水源地及跨区域引水工程全线开工建设,标志着 “一桶水”战略工程正式进入决战决胜阶段。截至年底,已完成全部工程量的70%。

6、“6•23”灾后重建取得决定性胜利



  6月17日,盐城“6•23”灾后重建最后一个集中安置点——阜宁县板湖镇孔荡村安置点进行公开摇号选房。至此,全市灾后重建20个集中安置点和原址重建等方式安置的6391套灾民新居全部建成交付,阜宁、射阳受灾群众喜圆安居梦。 

7、全市经济总量首次跃上5000亿元台阶,三次产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的重大转变



  全市地区生产总值首次突破5050亿元,人均GDP迈上一万美元新台阶,现代化经济体系建设迈出新步伐,三次产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的重大转变。连续举办两轮8次全市产业园区项目载体建设现场推进会,共计观摩88个项目,推动盐城实体经济加快转型升级、迈向高质量发展。

8、江苏滨海新区全面启动建设



  承载现代大工业的江苏滨海新区进入全面建设阶段。9月7日,滨海港获批国家一类开放口岸;10月9日,金光集团与我市签署产业合作项目协议,在滨海新区投资百亿美元建设循环经济高科技产业园项目,将为江苏沿海绿色发展注入新的活力。

9、盐城精神文明建设“五个一工程”创佳绩



  11月20日,江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”评选揭晓,我市现代淮剧《小镇》、电影《打开天窗说亮话》、舞剧《烽烟桃花飞》、电视纪录片《新四军1941》等作品获奖,获奖数量与艺术类别均超往届,电影、舞剧实现历史性突破。

10、我市被授予“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号



  9月19日,我市被中央综治委授予“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号。今年以来,我市刑事治安总警情、刑事发案率大幅下降,社会治安达到历史最好水平,群众的安全感、幸福感显著增强。


责任编辑:何淑璇

分享到: