雨雪天气 田间管理需加强

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-02 查看数:0

近期随着冷空气活跃,气温下降,我市将迎来雨雪降温天气,对农业生产影响较大。农技人员提醒,要及时加强田间管理,做好农作物的防冻防害工作。

 一大早,记者在盐都区潘黄镇仰徐村看到,种植农户陈加珍正在用塑料膜给草莓大棚增加覆盖,提高大棚保温效果。

种植农户 陈加珍:“天冷了,农技农业专家到我们大棚里来指导我们,大棚怎样保温,(蔬菜)怎样治虫,保证农业果蔬正常生长,做好防寒保温的措施。”

时下正是大棚果蔬设施栽培关键期,一些越冬蔬菜处在生长期。为了有效预防冰冻对大棚果蔬的影响,我市相关农技人员深入田间地头,进行防寒抗冻技术指导与服务,指导农户采取应急措施,防止农作物受到冰冻伤害。

市农委蔬菜站站长 孙兴祥:“对设施蔬菜外棚上面要加盖草帘,再搭建内蓬,形成多层覆盖,提高保温效果,育苗床要晚上开通电热线加温,或者采取热风炉,水循环进行加温,有条件的田块可以通过冲施肥,每亩增施5到10斤,这样子提高防寒效果。”

除大棚果蔬外,冬季小麦如何有效预冻害,也是广大农户关心的事,农技专家提醒,要抢抓时机追肥提苗。

市农委粮油站副站长 李长亚:“应对的措施主要有采取清沟防冻的方法,确保雨雪过后可以及时雨止田干,防止结冰伤苗。另外有条件的可以(用)薄稻草进行覆盖防冻。”

责任编辑:顾雪

分享到: