一批新规2018年1月1日起实施

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-31 查看数:0

即将迈入2018年,新年新气象!从明天起,又有一批新规将正式实施,我们一起来了解一下。

新规一:建立“合二为一”的城乡居民医保

我市出台《盐城市城乡居民基本医疗保险办法》,从2018年1月1日起,全市实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,将全市城镇居民医保和各地新农合通过梳理、比对进行整合,建立“合二为一”的城乡居民医保政策体系。

新规二:强迫购物将被吊销导游资格证

新版《导游管理办法》将于2018年1月1日实施。办法规定,旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。办法明确,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等十一项违法违规行为,并明确了相应的法律责任。

新规三:新能源汽车将免征车辆购置税

财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

新规四:参与刷单炒信最高罚200万

新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》将于2018年1月1日起开始施行。新法明确经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。同时规定,情节严重的处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

新规五:拖欠工程款将被列入“黑名单”

2018年1月1日起,《建筑市场信用管理暂行办法》施行。有拖欠工程款等情形的建筑市场各方主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。被列入“黑名单”的建筑市场主体,会在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法受到限制。

新规六:外卖商户必须有实体店

新版《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》自2018年1月1日起施行。办法要求网络外卖餐饮服务提供者应当具有实体店铺和食品经营许可证。办法提出,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位还要加强对送餐人员的培训和管理。

责任编辑:何淑璇

分享到: