新年笛箫音乐会 画音再现“范堤烟雨”之景

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-31 查看数:0

咱们盐城本土的八景相信大家都听说过,其中“范堤烟雨”就是古盐城八景之一,也是最具代表性的景致。12月29日晚上,以“范堤烟雨”为主题的第二届盐城笛箫音乐会在市区精彩上演,为观众呈现出一场融合本土地域特色的视听盛宴。

晚上七点,音乐会在民乐合奏《长城随想曲》中拉开序幕,箫独奏《红颜旧》古韵飘香,使人仿佛置身在一场梦幻般的风花雪月中,唢呐名家献上的《好日子》、《大宅门》等曲目高亢嘹亮,陶笛、竹笛二重奏《凉凉》更是曲调悠扬……每首曲目都以画音结合的形式呈现给观众,使观众听得如痴如醉,现场不时响起热烈的掌声。

市民:“里边的一些乐曲都是我们非常熟悉的,而且画面也非常的唯美,反映的也是我们盐城,古景风貌,给人一种非常的接地气的这种感觉,里边的一些音乐的演奏,比如说唢呐、还有箫、笛子,都是我们非常熟悉的民乐。”

市民:“把我们盐城的八景融合到这个音乐,特别是传统的乐器,能够有机地融合在一起搬到舞台上,因为这个盐城八景我们盐城老百姓都非常的熟悉,都有种很亲切感。”

市民:“就是音画结合的形式,非常好,而且马上新年快到了,觉得这种形式也是非常适合新年的气氛。”

现场,晚会全部以笛、箫、葫芦丝、陶笛、唢呐、排箫独奏为主,中间还穿插歌曲演唱,绚丽的舞台灯光和大屏画面相互融合,将观众带入迷人高雅的音乐圣地。记者在采访中还得知,很多演奏者为了本场音乐会特意远道而来。

演奏者 赵一丁:“我是长沙人,听说盐城有新年音乐晚会,特地从长沙过来把两首欢快的乐曲,带给盐城的广大市民,希望大家喜欢。”

中国东方歌舞团 演奏者 刘晓婉:“我是竹笛专业,然后这次用排箫给大家带来两首乐曲,一首橄榄树一首爱情故事,希望美丽的音乐给盐城人民带来幸福带来欢乐。”

音画叙事曲《范堤烟雨》的演奏,是整台音乐会的压轴节目。据了解,《范堤烟雨》以箫为主奏乐器,是咱们盐城本地艺术家自编自创,通过屏幕上秀美的画卷,触碰空灵的箫声,展现出古盐城八景的风土人情,描摹了范公堤边烟雨空濛的迷人景色。

演奏完毕,多位书画名家手持联袂创作的20米长卷《范堤烟雨》走上舞台,将这场音乐会的气氛推向了高潮,观众们纷纷拿起手机拍摄画作,称赞艺术家们的高超技艺。


责任编辑:董楠

分享到: