“中国麋鹿摄影第一人”杨国美:用光影记录时代变迁

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-31 查看数:0

杨国美,跟拍麋鹿31年,被誉为“中国麋鹿摄影第一人”,2016年凭借《春潮涌动》系列作品夺得中国摄影金像奖。在他的镜头里,除了麋鹿,最多就是大丰这片他深爱的土地。数十年来,杨国美用相机记录下这片土地上的人文故事、城乡风光,有时代更迭,更有岁月变迁。

摄影家杨国美:“这一辈子,只要腿能走,手能动,我会继续跟踪,继续宣传,继续拍摄。”

数码相机、三脚架,加上新装备无人机。一大早,杨国美叫上摄友,来到大丰城区人民桥附近“扫街”。这桥,不少人习惯叫它“彩虹桥”。今天,老杨计划用无人机拍摄这个他最熟悉地方。

摄影家 杨国美:“从当年当副县长开始,到今天退休了,我已经退休12年了,一直没有离开过这个地方。对于我来说,对这里的一草一木,一砖一瓦,这个都印象特别深刻。”

用镜头锁住时光,需要付出太多辛苦。杨国美说,不管盛夏酷暑,还是数九寒天,自己常常背着30多斤装备,走上十几里路,或潜伏在野外草丛里几小时,就为了留下一个满意镜头。

摄影家 杨国美:“尤其是下雪的时候,这个下雨的时候,你怎么去拍好麋鹿?有时候遇到淤泥,那是很危险的。就像我们有一个影友,当时看到远处有一群麋鹿有点激动了,一个不小心,掉到那个港汊的淤泥里面去了,眼看着齐胸口深,那个下水裤都不行,结果他只好急中生智嘛,人趴下来,或者躺下来,然后,再打110,费了九牛二虎只力,才把他搭救上来。”

故事里的事,照片更直观。在区图书馆杨国美金像奖作品展上,有《吉祥神兽》《丛林五月》《水战》《冬之森林》等系列国内外获奖麋鹿主题作品,还有杨国美近年拍摄的部分城市风光片。这些照片里的场景,每一个都让老杨唏嘘不已,言语中充满对大丰发展成就的骄傲。记录影像,见证历史。杨国美认为,这正是摄影真正意义。为了这个,自己在摄影路上已坚持30多年,留下一幅幅珍贵作品,也写下一个个故事。

摄影家杨国美:“那天一看到这群雄鹿,少数几头雌鹿在一起,在树林子里面,在草地上,吃饱了以后有点跃跃欲试,跳跃的这种感觉,然后我就站在那静候。咦,果真,等了一两个小时以后,突然间,两头雄鹿站起来,跳起来,跳起来仅仅是一瞬间。它们相互扑打,这种场面非常好看,然后我迅速地按下了快门。”

作为亲历者加记录者,杨国美对大丰过去的变化感触颇深,更对未来的发展充满期待。

摄影家 杨国美:“党的十九大胜利闭幕了,习总书记提出了未来的发展目标。我想我们大丰也有我们大丰的目标,那就是我们的经济会发展得更快,我们的生态环境会更好,我们的城市会更美。”

责任编辑:董楠

分享到: