李磊——警徽下的铁血柔情

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-31 查看数:0

在我们盐城公安系统里,有不少来自外地的民警,今天我们要说的就是其中的一位,市公安局机场分局民警李磊,他来自内蒙,北方汉子的直爽热情在他的执法为民中得到了很好的体现,而办理案件时的敏感和谨慎又让他多了一份细腻。

今年9月20日下午,市公安局机场分局民警接到群众报警称,自己的挎包丢失,包内物品价值十万多元。接到报警后李磊回看了大量监控录像,锁定了王某乘坐的出租车号牌。

市公安局机场分局民警李磊:“ 当时我们接到报警,据他称他坐车这段时间已经过了20多个小时了,时间跨度很长,找了好多(监控)录像看了好多东西才找到,我们通过客管处才找到驾驶员。”

随后,经过李磊的多方联系,出租车驾驶员立即将挎包送回。经核实,王某挎包内物品分毫不差,挎包内一万多的欧元还有两千人民币,同行的菲律宾籍好友的护照等价值十万余元的物品全部都在。

机场公安分局接到的最多的警情是群众求助类的,李磊经常说外地人坐飞机到盐城,看到的警察就是他们,他们工作中的一言一行很多时候都是代表了外地人对盐城公安民警的第一印象。

市公安局机场分局 民警 李磊:“我们尽最大努力让群众满意,把事情办成的时候,老百姓开心的时候也是我们最满足的时候。”

2006年南京森林公安毕业的李磊,通过招警考试考进了建湖县公安局庆丰派出所。身在基层,每天打交道的都是当地老百姓,语言关就成了一道绕不开的坎。

盐城市公安局机场分局 民警 李磊 :“我不停的去找那些老头去聊天,年龄越大的,我越去跟他聊,本来就听不懂,他也听不懂我说话,后来半年以后我就基本上能听懂盐城话了。”

2014年,李磊被调至市公安局机场分局,新的工作环境,工作内容,李磊并没有因此感到彷徨,而是更主动的融入集体,积极参加办案实践,努力提升自己的业务水平。

盐城市公安局机场分局局长 孙咏 :“李磊是分局的法制员,他能刻苦钻研业务,特别是对法律特别的精通,分局办的每一起案件都有他的身影,他每年在分局侦破的案件有数十起。”

李磊对于案源的敏感度似乎与生俱来,而且他的预感准确率几乎达到100%,同事们都戏称为“李磊的第七感”。 李磊和往常一样,在机场巡逻,对托运的货物进行例行检查,一辆看似没有异常的面包车却引起了李磊的注意。

盐城市公安局机场分局 民警 李磊:“味道不大对,车上很重的味道,还有他那个太阳膜,车膜,贴得特别特别黑,从外边根本看不到里边,我觉得这车子好像有点不太正常。”

李磊当即将车主邵某扣下,并请盐城保护区的专家对车上的鸟类进行鉴定,发现这是一种被称为"黑水鸡"的鸟类,属于国家保护的三有陆生野生动物。经过清点发现,邵某托运的黑水鸡有450只,准备运往广州。

盐城市公安局机场分局 民警商卫国 :“李磊调到我们分局以后发挥他基层工作经验丰富的特长,实现了分局零办案的突破,他不仅自己主动带头办理案件,而且还帮助其他同志熟悉办案的流程,为分局执法规范化建设可以说是立下了汗马功劳。”

为了办理案件,他将待产的妻子独自留在了医院;为了审讯嫌疑人,新出生的儿子在重症病房抢救,他没有能够陪伴在旁。面对家人,李磊更多的是愧疚。

盐城市公安局机场分局 民警 李磊:“ 先公而后私吧,尽量服从工作上的安排。”

工作高于一切,正如这句座右铭一样,不管在什么样的环境里,不管面对什么样的服务群体,李磊都能调整好自己的心态,时刻不忘自己的警察本职,做好人民的好警察。

责任编辑:董楠

分享到: