【记者走基层】“夕阳红”法治宣传队:退休不退责 普法惠万家

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-29 查看数:0

在盐都区的十里八乡,村村舍舍活跃着一支“夕阳红”法治宣传队。十多年来,队长邵洪波带领一群退居二线及退休的政法系统的老同志深入基层,开展普法教育,为广大干群送上一道道法治精神大餐。

这几天,邵洪波正在和宣传队的老同志们讨论送法进校园活动。为了让学生们能够通俗易懂的接受法律知识,知法守法,老邵没少下功夫。

盐都区“夕阳红”法治宣传队成员 陈步青:“每次都是他自己备讲稿,备过讲稿以后,主要在这一个学校进行试讲,最后再征求我们的意见,所以这个讲稿都准备的非常好,切合实际,很受学校和学生的好评。”

在盐都区“夕阳红”法治宣传队开展的众多普法宣讲活动中,送法进校园活动是宣传队每年开展的重要内容。从2003年至今,邵洪波带领的这群政法系统的老同志,进校园,到社区,跑企业,入农家。许多在校中小学生、社区服刑人员、农村党员干部、企业职工等,都听过他们的宣讲。

盐都区“夕阳红”法治宣传队队长 邵洪波:“对我们老同志来说,参与普法宣传,我们有责任,有经验,有余力。通过十多年的普法宣传,我们最大的成就感就是对青少年法制宣传教育起作用了。”

以邵洪波为首的“夕阳红”法治宣传队十四年如一日,深入基层开展法治宣传,累计举办法治讲座600余场,受众近50万人次,多次获得省、市、区的表彰。

盐都区“夕阳红”法治宣传队队长 邵洪波:“我们准备把这个活动延伸到学生家长,通过对家长的法制宣传教育,使每一个家长能够切实担负起法律监护人的责任,筑牢预防未成年人法律犯罪的第一道防线。”

【走基层感言】他们当中大都已年过花甲,凭着对政法工作的执着热爱,凭着对辖区百姓的满腔热情,始终活跃在普法最前沿。他们奔波于大街小巷,穿梭于田间地头,走进千家万户,弘扬法治精神,传播法治观念,努力让法治成为全社会的共同意识和行为准则。

责任编辑:顾雪

分享到: