【砥砺奋进新盐城】(七):我市持续改善民生 提升百姓幸福感

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-27 查看数:0

市第七次党代会指出,要坚持经济与社会互促并进,促进民富,纾解民困,改善民生,共享和谐幸福新生活。今年以来,我市不断加大民生投入,不断提高民生保障水平,着力办好一批群众看得见、摸得着的好事实事。

丁毅:“城乡居民养老保险的缴纳、查询、领取事关群众的切身利益,今年以来,我市不断加大服务平台和信息网络建设,打通了城乡居民养老保险服务的 “最后一公里”,现在村民在家门口就可以享受到居民参保登记、保费缴纳、养老金领取、权益查询“四个不出村”的便利。”

今天上午,记者在盐都区尚庄镇庆福村便民服务站见到束林奎时,他正在办理养老金领取业务。今年63岁的束林奎,早几年就和老伴一次性缴纳了城乡居民养老保险。现在老俩口每月在家门口就能领到近500元的养老金,并且每年都在上调。

盐都区尚庄镇庆福村村民 束林奎:“确实政府为民办了好事、实事,我们非常感谢,我们以前没有办这个(服务站),上街老人特别不方便,现在我们在村里,随时都可以取到钱,真的很方便。”

盐都区尚庄镇人社中心主任 宗俊:“近几年来,我镇着力于村级城乡居民社会养老保险服务平台建设,努力打造15分钟便民服务圈,并与金融服务机构合作,全镇共设立了18个便民服务站点,服务群众3万多人。”

把城乡居民养老保险服务延伸到“最后一公里”,看似解决的是参保人员辛苦跑腿的小麻烦,撬动的却是以人为本的大民生。截至目前,全市城乡居保参保186.85万人,参保率99%,续保率95%,60周岁以上134.2万城乡居民领取基础养老金,领取率100%,被征地农民社会保障覆盖率100%。

绿水青山就是金山银山。良好生态环境,是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。在滨海县东坎街道新安村记者看到,新建的农家别墅错落有致,主干道宽敞整洁,道路两旁的树木长势良好,整个村庄处处绿意盎然。该村负责人介绍,近年来,新安村持续加大美丽乡村建设力度,不断扮靓村容村貌。

滨海县东坎街道新安村村民 王国生:“新农村建设越来越美,农民生活水平越来越高,我们能够生活在这里,感到非常的满足、非常的幸福。”

一项项惠民政策相继出台,一项项民生工程相继建成并投入使用,一系列实实在在的民生举措温暖人心。今年,市委、市政府以改善民生、提高群众幸福指数为出发点,加大财政资金向民生方面的投入力度,继续为民办20件实事。1-11月份,累计完成投资87.6亿元,占年度计划94.2%,12个项目提前完成全年目标任务。

责任编辑:董楠

分享到: