社保扶贫为困难群众撑起“保护伞”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-25 查看数:0

市第七次党代会指出,要坚持共建共享,办好民生实事,推进精准脱贫,努力让人民群众有更多获得感,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。今年以来,我市持续深入推进社保扶贫,切实为困难群众撑起了“保护伞”。

2014年8月,年过六旬的陈中海,被确诊为慢性粒细胞白血病,每月要去苏州取药。从看病到现在,他已花去医疗费用7.19万元,除了合作医疗给他报销了5.45万元,如今,他还能享受到医疗救助1.2万元,有效减轻了他家的经济负担。

滨海县坎南街道花园社区居民 陈中海:“当时的经济相当困难,在医保上报了一部分,家里实际上没钱,感谢医保上,还有民政上的帮助。”

医疗救助是滨海县实施的一项惠民工程。在医疗救助对象上,除了省定的七类人员外,还将建档立卡低收入农户、享受重残救助的重度残疾人、贫困妇女“两癌”患者、先天性心脏病儿童等人员纳入医疗救助对象。患者就医花费的医疗费用,除去医疗保险报销部分,县民政部门对剩下的医疗费用按照一定比例进行医疗救助,切实减轻患病家庭的负担。这样的政策让去年11月被确诊为急性淋巴白血病的季克华也倍感温暖。

滨海县东坎街道阜康社区居民 季克华:“我除了自己农合办报了以后,那么我第二次到了民政这一块(救助),我感到党的政策好。”

今年以来,我市三着并举精准推进社保扶贫。一、强化托底保障。实施困难群众保障援助制度,为低收入群体设立100元/年的最低缴费档次,由地方财政兜底,为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。目前,已为全市43.3万特困群体代缴保费536.54万元。二、实施补贴救助。对4.6万名困难人员、33.38万建档立卡低收入人口个人缴费部分由医疗救助基金全额补贴。三、扩大支付补偿。扩大医保目录支付范围,困难群体重大疾病自费药品率从50%下降到10%左右;大病保险侧重“保住院、保大病门诊”,补偿标准向困难群体和大病患者倾斜,累计受益3.3万人,补偿金额2.37亿元。

责任编辑:何淑璇

分享到: