记者走基层:身残志坚勇创业 热心唱响共富歌

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-25 查看数:0

 在亭湖区新兴镇陈台村,熟悉沈为国的人无不竖起大拇指。他虽身有残疾,却从不向困难低头,敢于吃苦、勇于创业,创办的香满庭花卉专业合作社如今是红红火火,带动了周边千余户农民增收致富。

 沈为国曾是一家工厂的财务会计,工资虽然不算高,毕竟是一份稳定的工作。然而一次偶然的机会,头脑灵活的他敏锐地从绿化工程中嗅到了商机。几番深思熟虑和细致的考察之后,他毅然辞去原有的工作,筹资创办了香满庭花卉专业合作社。在他的精心呵护下,合作社种植面积达770亩,发展社员1100人,员工48人。

香满庭花卉专业合作社理事长 沈为国:“我们夫妻两个都是残疾人,我一心想帮扶那些有渴求欲望的残疾人到我这里共同创业,从此带动周围的残疾人共同致富。”

作为残疾人,沈为国深知残疾人就业、创业的不易。他先后吸收了20多名残疾人到合作社就业,为他们缴纳各项社保费用,并从苗木种植、花卉培育、草制品编织等方面对他们进行技能培训,鼓励他们自立自强。

香满庭花卉专业合作社员工 薛佩英:“每年(收入)总在八九千块钱,还给我们缴了保险,中午还供应我们一顿伙食,对我们残疾人非常关心。”

在沈为国的帮助下,共有500多名残疾人获得了相关职业技能。目前的香满庭合作社内设职业技术培训、残疾人康复等多个功能室,已成为当地残疾人就业、创业的乐土。

 香满庭花卉专业合作社理事长 沈为国:“同时今年也扩大了创业项目,除了苗木种植以外,又搞了一个电子加工,从此提供多方面、多元化的创业机会。”

 带动更多的残疾人就业,全方位的帮助残疾人致富,沈为国的创业故事犹如一盏明灯明亮了前方的坎坷之路,也在激励着更多的人。面对种种挑战和困境,有人在激流中胜出,有人却在旋涡中迷失自我。如何感知温暖、学会自勉,沈为国给我们做了最好诠释。

责任编辑:何淑璇

分享到: