记者走基层:一位村官的小康情怀

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-24 查看数:0

在滨海县八巨镇前案村,提到朱立雄,村民们无不竖起大拇指,直夸他致富没有忘本。2008年,在外打拼10多年的朱立雄毅然回乡开始二次创业,和村民一起探索致富的门路,并被选举为村党总支书记,在他的带领下,前案村逐步走上了康庄大道。

 徐子亮是前案村建档立卡的低收入农户。朱立雄了解到他家的情况后,帮助他把家里2亩多土地流转出去,这样能获得稳定的收益;与此同时还为他争取到了镇里提供的公益性岗位,负责村庄的日常保洁。

滨海县八巨镇前案村村民 徐子亮:“现在每年土地租金2000多块钱,上班每年7000多块钱,再加其他一些补助,一共9000多块钱,在朱书记和村干部带领下,日子越来越好。”

“如何发展壮大村级集体经济,让村民都能从中受益”。这个问题一直萦绕在朱立雄的心头。为此,他带着问题去取经,一户一户走,一家一家访,逐渐弄清了大家的想法。他用活、用足各种政策,积极向外拓展产业,招引了滨淮农场与北京绿苑公司合作的农业项目,把土地从村民手中流转出来搞规模种植。

滨海县八巨镇前案村党总支书记 朱立雄:“现在已经有310户把1670亩土地流转给滨淮农场,每亩地950块钱。一年就是159万,还有40多人到苗木基地打工,每人每年可以收入在1万多块钱以上。”

土地流转,解决了全村150多人的就业问题,村民增加收入100多万元。与此同时,朱立雄还巧借外力发展光伏发电项目,积极向上争取为前案村在县利群农村小额贷款公司配股120万元,村集体年固定收益达14.4万元。一系列看得见、摸得着的举措,让过去负债达80多万元前案村一举改变贫困的面貌,村集体盈余30多万元。全村年人均收入1.52万元。

滨海县八巨镇前案村村民 殷宝华:“我们前案村发生了很大的变化,老百姓增加了好多致富的渠道,我们对他很满意,确实是我们前案村好的领头人。”

滨海县八巨镇前案村党总支书记 朱立雄:“我们将通过产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等方式,在精准上下功夫,在措施上求实效,确保今年使61户低收入农户脱贫,脱贫率达39%,在2020年前全面完成脱贫攻坚任务。”

责任编辑:顾雪

分享到: