羽绒服翻新 节俭与时尚同行

来源:发布时间:2017-12-22 查看数:0

天气渐冷,不少人又把抵挡寒冷必备“神器”之一的羽绒服穿上了身。可是这羽绒服动辄上千元甚至几千元的价格,也是让很多市民舍不得消费,家住市区新洋社区的吴阿姨,每年冬天都能给家人穿上新的羽绒服,她有什么妙招吗,让我们去一探究竟。

市民 吴锦芳:我这个拉链可以一直像这样拉下来,纽扣这个领子敞开了也可以,还有人起来出去开车子,这个一直拉到这边,领子一番之后,一站,帽子一戴,带宝宝开车子暖和。

眼前的这位是吴阿姨,今年57岁,说了这么多,您也许猜着了,吴阿姨每年都能给家人穿上新羽绒服的妙招就是将家里的旧羽绒服翻新。

市民 吴锦芳:我们翻了有6,7年的时间了,翻新我要的是要好看,我自己要什么样子就做什么样子,还有做的合身,老穿那个样子就不好看了,换个式样好看一点。你这些东西不用的话丢在家里也是浪费,这样子把它用起来,也节约一点,钱也浪费不了。

和吴阿姨一样,王奶奶每年冬天都要将羽绒服翻新,她告诉我们,其实身边有很多这样的邻居,大家相互影响,也就养成了节约的好习惯。

市民 王立花生活条件好了,你还是要节约,该能做的还是要做,该扔的才扔,不该扔的还是不能扔。

今天,吴阿姨又带着家里的旧羽绒服来到羽绒翻新店,准备给正在长个子的孙子重新做一件。

市民 吴锦芳:我孙子现在大了,他每年都要买一件新的,买了今年穿了,明年又不能穿了,我把它并起来,省得浪费,节约一点。

江建云从事羽绒服翻新生意已经有十三个年头,每年大概要翻新700至800件,据了解,根据面料、款式的不同,翻新的价格少在一两百元左右,多的也就在三四百元,羽绒本身是一种动物性蛋白质纤维,如果经过多次洗涤之后,影响羽绒的保暖性,所以年年翻新,年年保暖。

羽绒服翻新店店主 江建云:翻新羽绒服,款式蛮多的,还有合身,是废物利用,适合各种人群,反正价格也蛮划算的,有的款式和商场里买的差不多,一样的,但是价格便宜,废物利用蛮好的,把羽绒服扔掉,浪费。

采访中,记者发现,店里来翻新羽绒服的客人络绎不绝,贾干山也是这里的常客了。

市民 贾干山:羽绒服不能把它浪费掉,把它翻新,再加点羽绒里面,穿起来更暖和一点,老百姓比较实惠,第二就是这个羽绒服穿定做,合身各方面都好。

贾干山说,其实他们都是过日子的普通老百姓,所以该节约的还是应该节约,何况节约本身就是咱们中华民族的传统美德!

市民 贾干山:不是说现在条件好了,就把它扔了,再买一件新的,一个污染环境各方面,最好还是要节约的。

市民 吴锦芳:拖地的水,洗衣服的水,有些衣服拿手洗洗的水,就把它节约了,在这儿,洗双袜子的话,洗洗水倒在这里,冲马桶,不然浪费。

您瞧瞧,说的真是不错,把家里闲置不穿或款式落伍的旧羽绒服进行翻新,这样既省钱又能有件新衣服,也能给衣柜腾腾地方。一举两得,何乐而不为呢?

责任编辑:董楠

分享到: