管小家顾大家 他提倡节约公共资源

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-21 查看数:0

生活当中,我们大部分人在家里的时候都会有一些节约的意识,但是在使用公共资源的时候,可能就不会那么在意了。然而,却有这么一个人,他把公共资源的节约看得也很重要。

家住新河街道高成金水湾花园8号楼的刘女士,中午下班回到家,刚准备淘米煮饭,却发现家里居然停水了。

高成金水湾花园 居民 刘女士:“我就问一下邻居是不是停水了,大家都说没停水,我觉得可能是我们家自己水管哪里坏了。”

邻居夏女士的丈夫老吴就是小区里的物业工作人员,于是夏女士立即给老吴打电话询问这是怎么回事,结果老吴告诉她,刘女士家的水就是他给停了的。原来,当天早上八点四十分左右,老吴经过8号楼的时候,发现楼顶不断地有水往下流。

高成金水湾花园 居民 吴必丰:“如果太阳能的水往外漫了,我们都会发现,因为从下水道漏的时候,里面会有响声,下雨的时候,里面响声特别大,不下雨的时候,那个水是从哪儿来的呢。”

紧接着,老吴就举着手电筒到水表房里,挨家挨户的查找,结果发现105刘女士家的水表一直在转,可家里却没有人,于是老吴决定手动把阀门给关了。

高成金水湾花园 居民 吴必丰:“我们发现的时候,是八点四十分,正好一个小时的时间,大概要有三四吨水。”

高成金水湾花园 居民 刘女士:“我早上都记得放水呢,然后把它关了的,可能那天早上有点匆忙,孩子起迟了,急匆匆的就送孩子走了。”

在了解情况后,老吴将刘女士家的水重新恢复,终于又能正常用水了。

高成金水湾花园 居民 刘女士:“其实挺感谢他的,不然你想想,半天不在家,家里这个水龙头自己会流掉多少水。”

每天在小区里走走看看,除了帮人开关水阀之外,老吴还格外注意小区公共区域的用电问题。由于高成金水湾小区有两千多户居民,单元楼和车库里的照明灯也很多,一般都使用声控或者感应开关,但时间久了,总会出现问题。

高成金水湾花园 居民 吴必丰:声控坏了,灯泡是从早亮到晚,而且浪费电非常厉害。我们也算了一笔账,一个灯泡才八毛钱,一个声控一块多钱,如果说一天用两三度电,是多少钱,而且我们小区单元特别多,三千多个单元,要有多少灯泡。

只要在巡逻的时候发现照明灯常亮,老吴就会立即更换节能灯泡和感应开关。而每年季节交替出现昼夜时差的问题,老吴也是第一个将小区里的路灯开关时间进行调整的。

高成金水湾花园 居民 吴必丰:“夏天的时间比较长,八九点钟天还亮呢,现在冷天,五点多钟天就黑了,我们会及时地调整,减少那些不必要的浪费,为国家节约资源。”

老吴的节约意识不仅仅体现在工作上,在家里也很注意节水节电。

吴必丰的妻子 夏正文:“我用水的时候,他经常说要节约,水是宝贵的,电方面也是的,客厅的大灯是不怎么开的,就是开一个小灯泡,吃饭的时候开下来。反正人走到哪儿,灯就亮到哪儿,其他地方都不开灯。”

作为一名退伍军人,不铺张浪费是从部队里就养成的习惯。老吴觉得节约不仅仅是为自己,更多的是要为集体、为国家的资源做出一份努力,所以在节约的路上,老吴说他还有很多事要做。

说到底,节约真不是我们一个人的事儿,这是大家伙儿的事儿,只有每一个人都做到节约,才真正让节约有了意义。

责任编辑:董楠

分享到: