【高铁建设周周看】盐通高铁助推我市从“普速时代”驶向“高铁时代”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-20 查看数:0

构筑以高速铁路为重点的现代综合交通“一张网”,是市委、市政府提出实施“五个一”战略工程的重要内容。今年以来,盐连、盐徐、盐通、盐泰锡常宜、盐宁联络线5条高铁和盐城综合客运枢纽“5+1”建设模式全面推进。11月6日,苏北铁路有限公司正式对盐通高铁项目的工程总承包、全部工程监理公开招标,工程拟于近期开工。

一直以来,盐城至南通只有最高时速120公里的新长线,乘坐火车来往于两地之间最快需要两个小时,这条处于滞后状态的铁路早已不能满足沿线经济发展和群众的出行需求。2015年,全线按时速250公里设计的徐宿淮盐铁路获国家发改委批复,盐通铁路规划也紧接着开始再一次调整,这次调整升级后和徐宿淮盐铁路一个标准,按照时速为250公里的标准做规划。

市铁路建设办公室副主任杨华:“就在盐城铁路按250公里时速在人们认为成为定论的关键时刻,市委、市政府主要领导从没放弃争取350公里时速的目前国内最高标准的高铁,在省委、省政府的关心支持下,在国家发改委和中铁总公司的高度重视下,今年10月23日,盐通铁路修改可行性研究报告获国家发改委批复,盐通铁路按350公里时速建设终于得以尘埃落定。”

时速的每一次升级都来之不易。多年的不懈努力,使得盐城正从“普速时代”阔步迈向“高铁时代”。目前,盐通铁路已经完成线下工程施工招投标,施工前的各项准备工作正在有序开展,预计年内将开工建设。

市铁路建设办公室副主任杨华:“盐城至南通铁路是国家八纵八横高速铁路网的第一纵沿海通道的重要组成部分,也是京沪高铁分流通道的一部分, 在国家铁路网上具有十分重要的位置, 盐通铁路建成后, 我国东部沿海高速铁路通道将全线贯通,盐城将真正成为江苏长江以北的最重要的铁路枢纽之一。”

建设速度快、运量大、成本低、安全可靠的高速铁路,可以进一步提高通达速度,从根本上改善投资环境,从而使我市有效接受上海、苏南等经济发达地区的辐射,将潜在优势转变为真正的竞争优势和比较优势。

从历史上的“地无寸铁”,到几代人逐梦铁路,再到构建“5+1”高速铁路网圆梦高铁,一条条在建的高速铁路,见证了我市铁路建设跨越发展的历程,也折射出830万盐城人民追求幸福美好生活的坚定信心。

责任编辑:何淑璇

分享到: