不忘历史 矢志复兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-13 查看数:0

今天是南京大屠杀惨案发生80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。我市社会各界纷纷举行集会,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀害的同胞、牺牲的千千万万革命先烈,寄托我们的哀思,告慰他们的在天之灵。

今天上午,盐城新四军纪念馆纪念碑前“南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动”的横幅格外醒目。驻盐官兵代表,大学生代表、基层党员代表以及各界群众代表100多人齐集于此。上午十点,公祭活动在庄严的国歌声中拉开序幕。两名边防战士手扶花篮缓缓前进,轻轻地放在纪念碑前。所有人员向死难同胞和革命烈士默哀三分钟,向公祭坛献花。公祭活动虽然简短,但充分表达了我们无尽的哀思,也承载着我们对民族复兴、国家富强的坚定信念。

大学生 赵芷熠:“我们不会忘记历史,而对于我们当代大学生来说,对于我们年轻一代来说,更是让我们牢记过去,开创未来。”

武警盐城市边防支队战士 李骐羽:“我深深感受到自己肩上担负的重量,作为新一代的军人更是如此,我们要正视过去屈辱的历史,并引以为鉴,用我们的青春和热血铸就边防的铁壁。”

尽管惨痛的昨天已经过去,但作为后人,我们就是要不忘历史,矢志复兴,进一步传承“铁军精神”,让先烈们不朽的精神在全市各条战线、各行各业永放光彩,为盐城经济社会文化发展作出新的贡献!

大学老师 邹永红:“我们回望这场惨绝人寰的大屠杀并不是为了铭记仇恨,而是为了铭记这份屈辱,牢记历史、不忘初心,更加珍惜现世的安稳生活,珍惜这个和平年代,勇敢前行。”

亭湖区大洋街道盐海社区工作人员 包瑞军:“(我们)更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻学习党的十九大精神,以更加饱满的热情、崭新的精神面貌投入都工作中,早日把我国建成富强、民主、文明和谐的社会主义现代强国。”

今天上午,我市盐都、滨海、阜宁、射阳、响水等地也纷纷举行各种活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀害的同胞、牺牲的千千万万革命先烈。

滨海县新四军研究会会长 徐振理:“我们举行公祭活动的目的,主要是为了铭记历史,珍爱和平,把家乡抗日英雄的业绩永远的传承下去。”

学生 戚玉婷:“莫忘国殇、以史为鉴,通过这次活动,让我对那段历史有了更深刻的理解,明白了少年强则国强,我们应该更加努力学习,奋发图强报效祖国。”

责任编辑:顾雪

分享到: