展现生态优势 助力盐城申遗

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-13 查看数:0

为策应2016年世界自然保护大会“支持黄(渤)海区域申报世界自然遗产”的决议,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会于12月13日至14日在盐举行,中外专家将围绕湿地可持续发展及世界自然遗产等议题展开深入交流研讨,并实地感受盐城湿地保护的特色优势和申遗方面的努力。

黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会,由盐城市人民政府、江苏省住建厅、住建部城建司、世界自然保护联盟主办,天合公益基金会承办,得到了中国科学院生物多样性委员会等单位的大力支持,100余位国内外专家学者聚首盐城研讨交流,感受盐城在湿地保护方面取得的成绩,为盐城申遗出谋划策。

市申遗办主任 吴其江:“我们举办这次国际研讨会将积极地履行国际公约,推动人和自然和谐发展,特别是要加强对湿地的科学研究,在盐城形成湿地、自然、人和谐共存共生的局面从而推动盐城可持续的绿色发展。”

这次研讨会上,中外专家主要围绕黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产保护进行研讨。相应的议题有三项:一是世界自然遗产申报与可持续发展。充分挖掘盐城生态资源优势,研讨中国黄(渤)海海岸带的科学价值与保护价值。二是海滨湿地的科学保护,通过在盐城建设盐城海滨湿地研究院,提升盐城湿地保护、生物多样性保护的科研实力。三是湿地生态产业与绿色发展。探讨盐城湿地生态产业建设的类型及发展路径,推进盐城绿色发展。

市申遗办主任 吴其江:“一起来共同探讨研究黄(渤)海湿地的世界遗产的价值,来加快推动黄(渤)海湿地申报世界自然遗产的联合机制的建立。更重要的,我们会通过这次国际研讨会,将盐城生态立市的战略进一步向前推进。”

责任编辑:顾雪

分享到: