滨海:践行新发展理念 推进智慧园区建设

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-13 查看数:0

今年以来,滨海县积极践行新发展理念,按照市第七次党代会精神要求,加快推进智慧园区建设,着力推进装备现代化、生产智能化、产品高端化、资源循环化,不断推动传统化工产业绿色化、智能化发展,做到经济效益、社会效益、生态效益三提升。

江苏北华环保科技有限公司位于滨海县沿海工业园北区,承担着园区北区30多家企业污水处理的任务。今天,记者在该公司的监控室内看到,工作人员们正在对收集的废水样本进行检测。

记者胡海岸:“大家可以看到我身边自动检测仪上显示的就是各家企业废水进入处理厂时的cod,ph值和流量,目前园区一百多家企业都实现了一企一管,按照国家标准进行废水的标准化处理,处理之后的数据将被传到智慧园区平台上进行保存。”

北华环保科技项目总投资1.3亿元,占地46亩,采用“水解酸化+MBR膜生物反应器+芬顿氧化+曝气生物滤池”的先进工艺,年可处理污水两万吨,该项目采用智能系统全程监控,做到一企一管分类处理,具有良好的环保效益与社会效益。

江苏北华科技环保有限公司总工 高加林:“现在我们园区企业废水都是通过环保平台24小时监控的,一旦发现数据超标和异常,企业排放阀门自动关闭,确保企业超标废水不进入园区污水厂的收集系统。”

污水的自动化处理只是园区智慧管理平台系统中智慧环保的功能之一,通过对园内企业进行实时监控,平台还可实现企业生产信息、安全监控、消防管理等多个专业在线监控平台的统一管理,进一步促进管理和服务的深度融合,实现智能管理,使园区智能化、绿色化发展成效进一步提升。目前,园区各企业二级平台建设正在加快推进之中。

滨海智慧园区数据中心技术部负责人 彭勃:“目前已经有12家企业建立了二级平台,并成功与指挥平台联网,年内总的联网企业将达到20家。”

今年以来,滨海县已建成富比亚、德纳、馨瑞等20多家企业智能车间,打造吉华等一批循环示范企业。进入四季度,园区正瞄准全年目标任务,以更大的力度对现有项目、装备、人才等资源进行高端布局,不断加大优势资源配置力度,全力促进由企业、园区内到外的转型。同时,园区还突出外资招引,深化外向合作,引进一批产业链配套项目,力促医药产业向全产业链延伸,新材料产业向终端迈进,努力打造绿色园区、智慧园区。

责任编辑:顾雪

分享到: