创新富民举措 打好富民主攻仗

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-12 查看数:0

党的十九大报告强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。坚决打赢脱贫攻坚战。当前,全市上下进一步聚焦“富民”,强化富民导向,创新富民举措,引领富民实践,全力打好富民主攻仗。

记者今天在盐都区大冈镇禾康家庭生态农场的大棚里看到,工人们正在给草莓除草,防止病虫害。据了解,该生态农场运用“农业+教育+旅游”发展模式,大力发展休闲、观光、旅游于一体的现代农业。在农场20多亩果园里,敞养着几千只生态鸡。农场负责人告诉记者,每只鸡的纯利润比一般的饲料鸡多出10元,农场第一年仅养殖土鸡就净赚20多万。

盐都区大冈镇禾康家庭生态农场负责人夏姗姗:“我们的鸡蛋主要销售渠道是通过微信,还有淘宝店铺以及上门购买,淘宝店铺我们是按两块钱一枚价格销售的,微信是十块钱一斤。目前销售的情况就是供不应求。”

一人致富不算富,助人致富才算富。禾康农场在创业获得初步成功后,不忘乡亲们的支持,农场安置了多名残疾人就业。通过“合作社+农户”的生产模式,在禾康农场的带动下,周边50多户残疾人共同发展养鸡业,每户残疾人年增收5000元以上。

盐都区大冈镇禾康家庭生态农场工人曹正友:“有了这么一个残疾人扶贫基地,能解决我们生活的困难,能增加我们的收入,一年也能增加五六千块钱。”

今年52岁的蒋清家住万盈镇文达村7组,多年来,仅靠几亩田长点杂粮度日,自从全市开展绿色扶贫以来,大丰区供销合作总社不仅为他栽上致富树, 还推广了“合作社+农户”模式。让蒋清和村里的聚盈杂粮专业合作社结了队,合作社根据蒋清的实际和特长,为他“量身定制”,实现了农户与合作社的双赢。

大丰区聚盈杂粮专业合作社负责人 顾巧云:“效益还可以。正常做的出口的,加工好了出口,总在上千吨,正常要收购的话,两块多钱一斤。”

今年以来,我市突出精准扶贫,坚持富“口袋”与富“脑袋”并举,增加经营性收入与工资性收入并进,创新与创业并行,现在有越来越多的人从党和政府的富民政策中收获“红利”。对照全年实现建档立卡低收入人口再脱贫5.5万户14万人,省定经济薄弱村再达标35个的目标,今年,我市市级财政扶贫专项资金预算增加50%,实施“绿色扶贫”工程,完善建档立卡低收入农户扶持政策,大额担保贷款单户额度由1万元提高到2万元,为所有建档立卡低收入农户购买一份大病和意外综合保险。建档立卡低收入农户家庭成员发生重大疾病的,实行先住院诊治后缴费。

责任编辑:何淑璇

分享到: