兴化女子不慎摔伤 盐城老师热心救人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-12 查看数:0

一名路人突然摔倒在地需要帮助,如果你看到了这种场景,是选择扶还是不扶?前段时间,盐都区大冈镇初级中学的杨汉根老师遇到了这样的事情,他用自己的实际行动传递了正能量,并给出了一个明确的答案。

前几天,兴化市老圩乡郭朱村村民朱凯贵将题有“见义勇为,品德高尚”的锦旗送到盐都区大冈镇初级中学杨汉根老师的手中,一再感谢他的救命之恩,并归还了他垫付的医药费。

被救群众 朱凯贵:“两个月前我跌下来的时候,要不是他及时给我送到医院,后果将不堪设想,他这个见义勇为的精神,非常让人感动。”

原来,两个月前的一天中午,朱凯贵在大冈镇人民东路接儿子放学回家途中,不慎摔伤,陷入昏迷。当时刚下班路过此处的杨汉根,正好目睹了事情的发生,于是立刻上前查看。

盐都区大冈镇初级中学老师 杨汉根:“走到跟前一看,脸上摔了个大包,血流不止,地上也有一摊血,我也没多想什么直接找了个三轮车把她送到大冈医院。”

到了医院后,由于朱女士已经昏迷,杨汉根先行垫付了近千元的医药费。经过抢救,朱女士终于脱离了危险。在跟医生确认无碍后,杨汉根悄悄地离开了医院。后来,朱女士经过多方打听,才得知是杨老师救了自己一命。

盐都区大冈镇初级中学老师 杨汉根:“这个助人为乐的事情,是我们老师应该的,如果以后遇到这类事情我还会一如既往地继续做这些助人为乐的好事,这个也体现了我们人民教师的基本素养。”

盐都区大冈镇初级中学校长 卞青山:“我们杨老师呢平时对工作就极端地负责任,对学生充满爱心,应该说是一个新时代的好人,我们应该大力宣传弘扬他这种精神助人为乐的精神,让社会充满正能量。”

在扶与不扶的选择上,杨老师没有任何犹豫。其实,救人于危难,是对生命的尊重,也是热爱生活的自然表现。只有对生活充满着热爱,对生命存有敬畏,才会伸手,给人以温暖,传递出一种正能量。如果大家都能把温暖传给他人,人人都感觉到社会的美丽,这道难以解答的道德题就不会成了命题。如果大家都把扶人作为正确的选项,风气得到了净化,讹人就没有了市场,人们也就不再会为扶与不扶纠结了。

责任编辑:何淑璇

分享到: