寒夜里的坚守 点亮心中的那片温暖

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-12 查看数:0

凌晨四、五点,正是大多数人还在睡梦中的时候,而阜宁维修工人司建为抢修路灯线路故障,已经早早起身并开始忙碌了起来。

凌晨的气温很低,寒气袭人。阜宁县城的新盛街某路段是漆黑一片,司师傅升好绝缘梯,爬上去一看,发现是灯泡烧坏引起的线路短路,立即更换了一盏新灯泡,不到5分钟,漆黑的小街重新被点亮。

连续维修了几盏灯后,时间到了六点十分,渐渐泛白的天空和明亮的街道形成了对比,陆陆续续起来晨练、出行的市民都不知道这里在天亮之前还是漆黑一片。

市民 蔡壮:“我每天早上五点多起来送外卖,路灯很亮,很方便我们的出行,在寒冷的冬天,我们感到心里很温暖。”

市民 丰春阳:“我经常在附近晨练,有时候会看到这个路灯坏了,但是会经常看到(路灯)维修工人的身影,感觉他们是特别辛苦的,帮我们及时把路灯修好了,给我们带来了光明,也给我们心里带来了温暖。”

市民  金志锋:“我每天早晨都要接送小孩子,特别是冬天的路灯,很早就亮了,给我们出行带来了很大的方便。”

据了解,阜宁县城范围内现有路灯10138杆21060盏,路灯控制箱172台,总用电功率为3500KW,路灯线路长度达450公里。这些城市光明的守护者每天都要维持城市亮化度达到90%以上,这样一个数字对于他们来说,就是每天24小时待命的工作量,司师傅维修好新盛街路段的路灯后,还要一个一个的检查附近的电路控制箱,做好每一步细节,防止引起连带反应。

阜宁县路灯维修工人司建:“控制箱在高温、潮湿、低温的情况下,经常容易发生故障,所以我们经常定期、不定期的进行排查,以杜绝各种故障的发生。”

司师傅的工作每天就是把一盏盏坏了的路灯修好,让城市亮堂起来,让大家伙安全的出行,司师傅点亮的是路灯,却温暖了整座城。

责任编辑:何淑璇

分享到: