盐城的上海“猪倌”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-07 查看数:0

上海是盐城最重要的农产品销售市场,盐城每年销往上海的农副产品超过500亿元。我市近30%的农副产品直供上海市场,阜宁黑猪肉、射阳大米、东台西瓜等一大批农产品,以其优质和特色深受上海采购商和广大市民的喜爱。而这背后,与一大批有眼光、懂科学的农产品种养殖及经营大户们的辛勤劳动分不开,今天我们要说的,就是一位在绿色生态农业、高端品牌农业领域经营了十多年的老把式。

2016年9月16日,上海股权托管交易中心,江苏万盛绿色食品股份有限公司挂牌仪式。

敲钟的这个人叫邵本骏,万盛公司的法人代表。对于一个企业,一位老总来说,上市时刻的敲钟之举,应该算是一生取得很大成就、非常荣耀的象征了吧。

而说到这个公司,起先只是一家来自阜宁乡镇的养猪场。更让人想不到的是,公司的法人代表,是个土生土长的上海人。因为上海城市建设征地,2003年,邵本骏来到阜宁,开始他的“二次创业”。 当初选择阜宁作为养殖基地,邵本骏就是看中了阜宁“中国苗猪之乡”这块金字招牌。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“阜宁离上海直径3、400公里之内,高速公路各方面发展起来就是很近的,很好对接上海市场;更主要的是,阜宁有生猪养殖的历史基础,特别是当地政府各项政策、资金等扶持力度很大。”

从2003年在羊寨镇改造、兴建第一个养猪场开始,十四年来,万盛公司陆续投入5000多万元,形成了四个基地,不仅限于生猪养殖业,还涉猎林下家禽养殖、有机稻麦果蔬种植、定点屠宰分割。年出栏商品猪4万头左右,其中1/3是有机黑毛猪,公司生产的“斤斤有味”牌猪肉连续六年通过有机产品的认证,成为江苏省名牌产品。

邵本骏说,他的最终目的,是要做一个从种植到养殖,从田头到餐桌的有机产业链。养猪场是在上海人眼里贫瘠落后的“苏北农村”,但是他的目标却是一直瞄准上海大市场。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“我们这四个基地,可以为上海市民日常生活的菜篮子提供绝大多数的有机食材。我的这些产品受到我们上海老乡们的大力支持、欢迎的话,我们公司自己生产的产品,根本就不够市场销售。那么在这个时候,我们下一步就要开展公司+基地+农户,开展订单生产,带动我们阜宁当地农业整体发展。”

如今,邵本骏的养猪场已经壮大成为农业产业化省级重点龙头企业,其产品不但畅销大上海,还行销全国,年累计销售收入9000多万元,成为阜宁县第一家在上海股权托管交易中心挂牌的农业龙头企业。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“通过在上股交的挂牌,企业能够得到社会的关注与监督,这个是树立产品的公信力,全面提升企业管理水平,全面提高生猪产业发展层次的必由之路!”

也确实是这样,有了名气,有了品质的保证,市场的各种机会就会纷至沓来。这不,第十五届江苏省农产品上海展销会,万盛的有机黑毛猪肉就被点名邀请参加。邵本骏正好借此机会去了一趟多时不回的上海。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“现在主要活动都在阜宁,阜宁的几个基地事情太多,我要从源头上抓实了。平时上海有事就来回,办好就回去。这边的事主要是销售,我把前期工作处理好了,让他们去跟进、服务好客户。”

到上海的第一站,就是去看冷库的货物情况。谈起上海市场的打造,公司的下属对邵本骏是赞不绝口。

万盛食品有限公司上海办事处营销经理宗辉:“这个是我们邵总通过他自身的努力,然后在这个地方找到这么一个冷库,这个冷库好,好在什么地方,对上海的一些高档的超市、好的网站里他们总部都很近,所以我们的覆盖非常的方便,所以这个地方不要看他小,但是是一个非常有用的地方。”

宗辉介绍说,他们的有机黑毛猪肉产品在上海市场供不应求,在高档超市和生鲜网站的线上销售,已经达到了一斤100多块钱。他接到最多的投诉,就是你们的货又没有了,供应跟不上。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“每一位消费者都是聪明人,每一位生产者要把自己当傻子,就是我怎么为聪明人去服务。最后他们认可你了,那么又变了,聪明人又变成傻子了,傻子就变成聪明人了,这才是我们要牢牢掌握的。”

好吃不好吃,消费者的味蕾最有判断力了。展销会上,宗辉他们把大电饭锅搬到了现场,一大锅有机黑猪肉以及猪肉制品烧开后,浓郁的肉香弥漫开来,没有半点腥味,一下子就吸引了现场的顾客。

上海消费者:“肉还蛮嫩的,没有腥味最要紧了。”

上海消费者:“这是我老家的,盐城的。好好好。尝尝我们老家的东西。(吃的画面。)小时候,奶奶做的味道,很长时间没吃过了。”

在上海展销会短短的两天时间里,邵本骏把市场每个点都跑了一遍,对市场眼下存在的问题,面临的困难,营销的手段,包括下一步促销的方式方法,都一一跟团队商榷讨论,交代清楚。在邵本骏的心里,正在筹划着一个覆盖全上海市场的网点版图。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“16个区每个区开一家餐饮店,原材料都用我们种植的养殖的(有机农产品)做原料,来做产品让消费者去体验。他们一吃就吃出来了,就知道口感(不一样)了。通过吃我们餐饮店的熟的食品,以后再来逐步引导他们来买我们的生鲜制品,原汁原味的生鲜制品。”

邵本骏设想通过会员制,减去中间商的差价,通过公司的直接配送,让上海的忠实消费者得到实惠。同时口口相传,通过连锁餐饮的集中厨房模式,示范效应来吸引更多的消费者加入,形成自己的会员供应体系。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“下一步,我们还要走农旅结合的路子,发展休闲观光农业。最终我要把盐阜地区的农产品带进上海,把上海的消费者带进我们阜宁、盐阜地区,形成一个农旅结合的、稳定的农产品销售市场。”

眼下,他正在进行养殖基地的改造,全部实现第三代猪舍,建成全省最大最先进的生态猪养殖基地,将单位产值提高一倍以上。同时,万盛有机生态黑猪肉的天猫网店也正在积极筹备,准备上线。从上海回来的邵本骏,是一刻也闲不下来。

江苏万盛绿色食品股份有限公司邵本骏:“可以说我见证了阜宁,甚至说盐城14年来现代农业的发展。马上高铁要建好了,盐城上海的空间距离就更近了,一个小时左右就到了。盐城能够跟一个发达的国际大都市紧密联系起来,我相信盐城各方面综合的发展会更快。”

当初离开上海,是为了发展,现在他带着有机农产品,重回上海,是为了更好的发展——邵本骏说,去年,“阜宁黑猪”得到国家商标局的批复,荣获国家地理标志证明商标。接下来的一两年时间,他要把目前阜宁黑猪肉在上海销量第三的地位,做到第一。

责任编辑:何淑璇

分享到: