吃得好、刷得孬,儿童龋齿发病率上升

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-07 查看数:0

龋齿,俗称"虫牙"、"蛀牙",是世界卫生组织重点防治的三大非传染性疾病之一。上周末,第十六次江苏省口腔医学分会学术年会在南京举行,发布的情况表明,江苏地区儿童龋病的患病率处于明显上升阶段,专家表示,这与儿童摄入食物过于精细,碳酸饮料喝得过多有关。

根据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。儿童龋病的患病率处于明显上升阶段。

盐城市口腔医院 口腔预防科 主任 邱利华:“2015年盐城市亭湖区参加了第四次全国口腔健康调查,资料显示患龋率,十二岁儿童的患龋率高达百分之三十四点五,三年级的小孩子可能患蛀牙的概率比较高。我们针对三年级,七到九岁的儿童开展了窝沟封闭,帮助他们预防蛀牙。”

专家表示,儿童龋齿发病率上升的原因,跟日常食物向"甜、精、细"转变相关,而且儿童本身也没有养成良好的刷牙习惯,主要是刷牙姿势不对、刷牙时长不足。

学生:“刷牙 一天刷两遍。”

学生:“不会啊,我一般都是早上刷牙。”

蛋糕、糖果、面包都是儿童常吃的食物,这些食物都容易导致龋齿。此外,碳酸饮料也是导致儿童龋齿高发的原因,碳酸饮料中含有大量酸性物质,会对牙齿有脱矿作用。

盐城市口腔医院 口腔预防科 主任 邱利华:“很多家长和学校的老师都已经重视起来,指导他们正确的刷牙方法,以及带领他们到医院去做窝沟封闭。我们现在针对就是说部分三年级的儿童开展了这个窝沟封闭也是帮助他们防止蛀牙,进行健康的口腔干预。”

专家提醒家长,口腔健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关。预防龋齿,应该让孩子少喝碳酸饮料,多吃一些高纤维的粗粮食物,并教会孩子正确刷牙,形成良好的口腔卫生习惯。

责任编辑:何淑璇

分享到: