今日大雪 | 茫茫原野一片白 万物冬藏待春来

来源:发布时间:2017-12-07 查看数:0


 是日诗 

《夜雪》(白居易)

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

思念那一夜翻江倒海般的狂风,漫天雪鬃呼啸。早上一睁眼,窗外的天才刚刚翻过身。原来节气大雪已悄然而至。作为冬季第三个节气,它的到来既标志着仲冬的来临,也预示着一年将要结束。


大雪之后,夜越来越长,越来越缱绻,似乎一切劳心劳形都显得不合时宜。屋外寒风吹起,在北方已有不少地方冰雪覆地,却不妨碍屋内炉火正欢。泡上一壶茶,三两知己围坐一起,回忆往事。生命之重铺天盖地,静静地等待下一场轮回。

大雪三候

一候鹖鴠不鸣 | 冬季仍会号叫的寒号鸟,到了大雪时节就不再叫了。

二候虎始交 | 阴气盛极将衰,阳气已有所萌动,充满阳刚之气的老虎开始有求偶行为。 

三候荔挺出 | 在仲冬之月万物均为雪所覆盖的时候,兰草也开始抽出新芽。

大雪养生

驱寒固肾汤

冬季天气寒冷,最容易亏损的就是肾气。中医说,糯米味甘、性温,吃了驱寒,有利于肾气的封存。考虑到不少人觉得糯米难以消化,建议将糯米做成酒酿,一边补气,一边养血。鸡更是一种公认的滋补性食材,《随息居饮食谱》也有记载,鸡肉补虚,吃下暖胃又补气。

煮好的汤,虽然酒酿里的酒精基本已挥发完,但仍保留淡淡的酒香,以及浓郁扑鼻的肉香。喝一碗,从胃发出的暖气包裹全身,大雪进食正合适!不过此汤温补,平时易上火的人不宜多吃,感冒发热、咽喉疼痛者以及孕妇更要忌口。

糯米酒酿鸡 


【 材料 】

米酒(或醪糟)250克、土鸡一只、枸杞20粒、姜一大块、盐。


【做法】

鸡洗干净、斩大块,烧一锅开水将鸡肉飞水捞出;

姜切成米粒大小,炒锅中放少许油,烧热后把姜炒熟,盛出备用;

把炒姜剩下的油烧热,把鸡倒进去翻炒。待鸡肉炒变色后倒入米酒,烧开;

❹ 把所有东西转到砂锅中,根据情况加适量水,大火烧开后转小火,待鸡肉熟烂即刻起锅。起锅前五分钟撒入枸杞。最后加盐调味。


【注意】

有些酒酿口感偏甜,不宜放多,不然做出来会过于甜腻。放酒酿的时候可以边尝边放。

大雪乐事

观 封 河 

有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。北方严寒,河流冻得坚实,滑冰最为流行。男女穿着冰鞋,脚蹬冰上,动作轻捷如飞,“蹭蹭蹭”地就在冰上划出各种花样,岂一句“快活舒坦”了得!


滚 雪 球

每当大雪降临,北方都会呈现一个特别欢乐的景象:一群小伙伴们不服北风的威猛,纷纷在风雪中追逐,然后爬上那几个雪球上,或蹲,或立,或从雪球上溜下爬上。尽管头上,颈脖子里落有不少的雪花,但仍不觉冷,翻腾得身上热气腾腾,让南方的孩子羡慕不已。


捕 乌 鱼

适逢落花生的采收期,也是捕获乌鱼的好时节。小雪时节,乌鱼群就慢慢进入台湾海峡,到了大雪时节,汇集的乌鱼群也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼。乌鱼常被当做上等佳肴来招待宾客。寒冬时节,喝一口乌鱼汤,鲜甜无比,百尝不腻。

吃 萝 卜 圆 子

大雪时节,用萝卜加工成的萝卜圆子,多年来一直风靡老城南一带。老城南人有下午吃点心的习惯,围坐在摊子前,摊主在刚炸好的萝卜圆子舀出几个盛在碗中,清香无比,吃起来有滋有味。 

老人常说,“瑞雪兆丰年”。雪,就这样悄无声息地化万物于纯静。再陡峭的山峰,再广袤的土地,都接受着它的洗礼。而在雪下沉睡的万物,有的选择长眠,有的则在静静等待下一年的呼唤。今天,你的家乡下雪了吗?


责任编辑:何淑璇

分享到: