盐城大纵湖入选省最美水景观

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-02 查看数:0

11月28日,“江苏最美水地标”在南京举行了颁奖授牌仪式。咱们盐城有两家入选,分别是射阳河闸入选全省最美水工程,大纵湖入选省最美水景观。

眼前的这位中年男子名叫宋传勇,是一名水产养殖户。2010年,他开始养殖螃蟹。养殖螃蟹多年,他觉得水对水产养殖有着至关重要的作用。

养殖户 宋传勇:“不管养鱼还是养蟹,水质很重要,如果水质不好,直接影响到鱼的产量或者螃蟹的产量,水质好的话养出来的螃蟹个体大,膏好肉质丰满,市场上比较畅销。”

宋传勇介绍说,2014年盐都区滨湖街道开始实行引江入湖工程建设,把长江的水,引到大纵湖,水质变清了,他的螃蟹产量也从每亩的120斤增长到了200斤,收入也比以前翻了一番。

养殖户 宋传勇:“现在这个水质好了以后,我们养殖螃蟹,调水剂用得少了,螺蛳投放的少了,养殖的成本降低了,收益提高了。”

除了养殖户喜笑颜开,受益的还有大纵湖旅游景区。引江入湖工程、退渔还湖工程、湿地生态修复工程和污水处理工程等一系列的加强河湖管理保护措施,近年来取得了良好的成效,生态环境的不断改善吸引了更多的游客前来游玩。

游客 王井莲:“这边空气清新,四周环湖,然后这边给人的感觉是那种那个心旷神怡的感觉很好。”

盐都区滨湖街道大纵湖旅游度假区 办公室主任刘根成:“水质改善了之后,生态环境也有了提高,生态环境提高,就直接带来了鸟类多样性的增加,据统计了鸟类就达到了一百多种,游客到我们景区来游玩,经常在路边走着的时候就看到成群的鸟类,提高了游客的满意度。”

据了解,今年7月至10月,省水利厅、文化厅、旅游局联合开展“江苏最美水地标”推选活动。水地标,是指以一定规模水域为依托,具有文化内涵的水工程、水景观、水聚落,能体现城市或地区的精神风貌和特质。得益于水质和生态环境的改善,大纵湖最终获得了“江苏最美水地标”称号。

盐都区大纵湖旅游经济区 水务站 站长 刘胜权:“这个最美的水地标的奖项,我们得到也是我们的动力,也是压力,在今后的工作中为老百姓做一点,水的环境水的工程上面,为老百姓做一点实事,我们也感到高兴。”

接下来,滨湖街道即将出台湖居整治计划,进一步加大整治力度,确保在2018年全部整治到位,同时还将不断提高养殖产业能力,将大纵湖全力打造成宜居、宜业、宜游的生态美丽乡村,让百姓拥有获得感、幸福感。

盐都区滨湖街道大纵湖旅游度假区 社会事务部主任 胥加华:“我们按照我们盐都区打造蟒蛇河风光带,生态风光带的要求,加大河道整治力度,加大绿化提升,从而给我们度假区的全体人民,提供一个更加美好更加生态的生活环境。”

责任编辑:何淑璇

分享到: