【学习宣传贯彻十九大精神】创新驱动 引领产业转型升级

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-10-27 查看数:0

党的十九大报告提出加快建设创新型国家,加快建设制造强国,为未来发展注入磅礴动力。报告高度重视创新,在我市干部群众中引起热议。大家表示,要把创新体现在实实在在的行动中,凝聚起建设“强富美高”新盐城的强大动力。

重大项目是建设产业强市、夯实富民根基的关键抓手和重要支撑。走进盐城国家高新区东山精密电子项目建设现场,人来车往,塔吊林立,一派繁忙。走进厂房内,记者的第一感觉就是宽敞,项目负责人透露,如此大规模的厂房在行业内可谓凤毛麟角。

东山精密电子项目建设厂方总协调 郭光辉:“正规的标准厂房的荷载大概也就是说,一般不会超过一吨,也就几百公斤,这个厂房基本都是两吨的荷载,再有一个就是它的跨度,标准厂房是8米,这个10米的、15米。”

能够设计并制造超常规标准的厂房,已经体现了足够的创新。而东山的创新绝不仅此而已,东山精密项目将于明年2月份竣工投产,将在智能终端产业园新上精密电子研发中心、柔性线路板、LED封装、LCM液晶模组等产业链龙头项目。项目的投产会进一步推动高新区智能终端产业园加快向现代产业园区转型升级,为产业强市注入强劲动力。

盐城东山产业园项目经理 郑浩:“十九大报告明确指出,加快建设创新型国家,加快建设制造强国,为我们东山精密未来发展注入了强大的动力,我们东山精密项目建成投产后,年销售可实现150亿元,将吸引至少10家投资超亿元的上下游配套项目入驻高新区,形成500亿元左右产业规模,进一步拉长做精智能终端产业链。”

东山精密项目是盐城高新区突出创新引领,加快动能转换的一个生动缩影。目前清华大学盐城智能技术联合研究院、吉林大学盐城智能终端产业研究院等创新载体相继落户高新区,先后建成国家和省级研发平台61个,国家和省级孵化器3家,国家级和省级众创空间4家;成功引进院士团队5个、国家“千人计划”专家21人,专利申请、发明专利申请总量均占全市15%以上,增幅位居全省48家省级以上高新区第一。

近几年,我市大力实施创新驱动发展战略,推动科技成果更多向企业转移扩散,取得了显著成绩。今年底全市国家高新技术企业有望达到750家,明年全市国家高新技术企业力争达到1000家,提前两年完成十三五规划任务。

责任编辑:智慧盐城

分享到: