工匠评选 | 以刀代笔,以板当纸——教师吴军和他的版画

来源:915盐城新闻广播发布时间:2017-10-13 查看数:0


提到“画”儿,很多人的惯性思维是用笔作画。但是,你听说过版画吗?了解过版画的创作过程吗?这种颠覆传统以刀代笔、以板当纸的绘画方式有怎样的精妙之处?今天的《工匠达人》让我们一起走进盐城市实验小学教师吴军和他的版画。

吴军

随着上课铃声的响起,一堂“以刀代笔,以板当纸”的绘画课程即将开始。在盐城市实验小学艺术楼的版画工作室里,从竹子制作的灯罩,到原生态木桌凳再到地面墙边的木栅栏,无不透漏出吴军和学生们的“小心思”。而挂满墙面的作品,更是让他津津乐道。

吴军,盐城市名教师,盐城市小学美术学科带头人,盐城市实验小学艺体部主任。因为钟情于版画创作,他将版画融入到学生课堂,将这门独特、神奇的绘画技艺与教学相结合使其得以传承与发扬。

毕业于美术专业的吴军,1986年开始接触版画。回忆起当初,他说当时只是为了完成作业而已,不曾想自那以后便与版画结下了不解之缘。

吴军:


2004年,我开始尝试着做版画,因为美术课程当中就有。2012-2013年,当时学校要创一个特色,一直跟我们说美术上要走一个路,然后我就带领我们办公室的老师们一起来做这个版画,大家都有兴趣。后来在学校申报了一个项目,我做主持人,然后就专门成立了版画的工作室。

版画是一门集绘画、制版、印刷为一体的综合性艺术,分为木版画,石版画,铜版画,丝网版画等多个种类。他们以木刻版画为主体,进行了版画的教学研究。吴军说,木刻版画是在木板上采用不同的刻刀,通过刻、切、铲、凿、划等手段来表现形象的。看似简单的创作流程,却大有讲究。

《东方湿地》&《鹤乡》


吴军:


就以木刻版画为例,画的过程实际上就是所谓的创意的过程,然后就是刻,刻的工艺性比较强,根据画面的要求,选用不同的刀,因为用刀在木板上刻,木板有纹路的,画之前再木板上先做点文章,本来刻是第二步的,我们在第一步再木板上先打磨,用熨斗熨平,画好了以后在上面打一层蜡,然后用吹风把蜡吹进去,这都是我们在平时的过程当中发现的解决的。

▽《后方

▽《捷报


我们常说:”创作的灵感来源于生活。”

而生活同样给吴军的版画创作

带来了无限的灵感。

就像吴军说的,

保持一颗童心看世界,

用心去发掘生活中别样的色彩、

用心去感受生活的形状、

色彩与光影并将它们最终以版画的形式呈现出来

吴军:


为了能够在学校来能够争取到教学的场所,我从老家把我父亲以前用的木工工具带来,自己驾车跑遍市区周边的木器加工厂、家具厂,寻找可以用来雕刻的木料,自己动手做柜子做墙面,经常是夜里1、2点回家。

因为版画不同于一般的绘画形式,需要投入大量的时间与耐心。为了使自己的技术更加娴熟,除了完成好自己的教学工作外,吴军常常都是一头扎进工作室里直至凌晨两三点。通宵工作便成为了吴军的工作常态

因为执着于版画的创作而牺牲了很多与家人相处的时间。因此吴军的心中也是充满了内疚与歉意,但是家人的支持也成为了他前行的动力。而吴军的坚持与艺术成就也赢得了身边领导与同事的认可。

同事:

吴老师带着我们学习版画,他对自己要求高,他既是我的同事,也是我的师傅。因此我有很多机会跟他一起加班,从他身上我不仅学到了很多的手工技巧,他注重细节追求完美的敬业精神,更值得我去学习。



盐城市实验小学雷校长:


我觉得在他版画教学工作中,非常细致追求完美,在他的带领之下,我们的版画工作团队工作非常认真,版画已经成了我们学校乃至全市的一个品牌项目

《东方湿地》、《祈祷》、《捷报》,吴军的美术作品先后十多次参加省、市的书画美术比赛、展览,都取得一、二等奖的好成绩,现任盐城市青年美协理事、高级画师,盐城市教育书画院理事、高级画师。

在谈及如何对传统手工艺进行传承与保护时,吴军认为传统技艺的传承,由谁来“传”?又由谁来“承”?是一个非常值得思考的问题。

吴军:


当初做的时候计划里,就有后期的发展,一开始是研发、然后再加门类。教师的队伍也很强大,现在已经发展到了20多个这样的老师,而且每个老师的方向都不一样。还有就是校本的教材自编,然后我准备一两年的时间,我们要成立一个版画教育基地,对其他的学校起到示范辐射的作用,首先是老师的交流,然后通过这些学生可以把这个推广到社会上去。

专业、敬业、有严谨的作风;

耐心、专注、有锲而不舍的精神;

注重细节,追求完美

这是吴军对于匠人之心的理解。


编后语:

一份耕耘一份收获,吴军的教学方式非常的活泼、灵动。所辅导的学生美术作品 500多次参加国家级、省级绘画比赛,共获金、银、铜奖100多人次,辅导学生美术作品60多幅分别刊登在《中国教育报》、《江苏教育》、《现代教育报》等10多种报刊杂志上。


915新闻广播记者:高雨僖



“郎牌特曲”杯第二届盐城工匠

评选活动盛大启动!


主办单位:

盐城市总工会、

盐城市人力资源和社会保障局、

盐城广播电视总台


冠名单位:

四川郎酒股份有限公司郎牌特曲事业部 

盐城市彤岗贸易有限公司


责任编辑:智慧盐城

分享到: