工匠评选 | 艺术在创新中传承发展——建湖杂技传承人倪同辉

来源:915盐城新闻广播发布时间:2017-10-13 查看数:0


盐城建湖的“十八团杂技”历史源远流长。据记载,初唐时期,这里就有了杂技艺术,它跟河北吴桥、山东聊城齐名,成为我国杂技艺术三个发祥地之一,它以独特的民族风格和精湛的艺术技巧,饮誉海内外。而今天我们介绍的这位工匠达人——江苏省杂技团杂技演员倪同辉,就是这一传统艺术的当代传承人。

从9岁就开始练习杂技的倪同辉,每天都在训练中度过,几乎没有属于自己的时间。但是他坚信只有经得起磨练并坚持下来的人,才能享受其中的乐趣和荣誉。

倪同辉:


小时候觉得杂技很好玩,正好当时杂技团也在招人,我就被招进团里了。当时考试有三百多人参加,最终就收了二十多个人。

在观众看来,杂技的表演非常酷炫,但是对于杂技演员来说,学习杂技的过程是很枯燥的。倪同辉告诉记者,每一个动作都需要反复练习,一天多则上百次,一年下来就有几万次。在同一个环境重复地练习,看到的是同样的人,同样的事物,坚持下来必须要有坚定的意志。同时,撇开训练的枯燥,小擦伤、小扭伤更是常事。倪同辉受伤最重的,要数右手腕。年少时,为了参加全国比赛,他反复练习“单拐”动作,这个动作是团里自创的,他练习了一年多。由于那时是长身体的时候,长期的练习,直接导致他右手腕骨骼变形,现在他的右手腕还经常隐隐作痛,属于老伤。

▽惊风荡——旋转软钢丝

倪同辉:


练杂技是很辛苦、枯燥的。每天训练要达到10个小时,上午3个小时,下午4个小时,晚上还有3个小时。有过放弃练杂技的念头,不过对杂技的热爱还是让我咬牙坚持了下来。

虽然训练时充满枯燥,但是倪同辉还是坚持了下来,归根结底是源于对杂技的热爱。当然,杂技也给他带来了许多快乐,因为工作的特殊性,他们的足迹走遍国内外许多地方,走的路多了,视野也变得开阔,这也算是对平时辛苦的一种慰藉。别看倪同辉只有27岁,早已独挡一面,代表团里参加国际比赛与20多个国家的演员进行比拼,并多次获得优异成绩。

2013年7月4日,由倪同辉等人担任主创的音乐杂技剧《猴·西游记》在美国林肯艺术中心盛大演出。该剧融合了杂技、舞蹈、武术等艺术元素,将中国传统名著以全新的艺术形式奉献给西方观众。作为2013年江苏省3个舞台精品工程之一,《猴·西游记》和美国纽约林肯艺术中心签订了首演和其他27场次的演出协议,打破了我国艺术团体在该艺术中心演出场次的最高纪录。随后,该剧还在悉尼歌剧院、巴黎歌剧院演出,并于2014年开始,陆续在美国、加拿大、南美洲及欧洲各国巡演500多场。

倪同辉:


在我参演的所有作品当中,《猴西游记》是让我印象最深刻的。这部作品让我把江苏建湖的杂技带到了世界最大的舞台——林肯艺术中心,这是非常自豪的,连续演了27场,当时非常轰动。

2016年10月13日,国内首部诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》在建湖县文化艺术中心大剧院首次公演。这是江苏省杂技团的一个创新举措,它改变了观众对传统杂技的刻板印象,融合传统与现代、结合东方与西方、综合音舞与戏剧、汇合创新与时尚,赋予单纯杂技技巧以性格、情感、灵魂与生命力。在剧中作为男一号的倪同辉是整部剧的技艺担当,他的精彩表演,赢得观众的颇多赞赏。在整场演出中,倪同辉的高难度动作相当多,旋转软钢丝、杆技都令人折服。这位90后的工匠达人,让世人看到了建湖杂技的“真功夫”。《小桥•流水•人家》的女主演王硕回忆演出前与倪同辉的排练,还记忆犹新。

王硕


演出前,我们都是从白天一直练到晚上,工作是非常辛苦的。演出时,不仅要呈现杂技的技巧,还要加入编排的过程。整个剧下来,每个人都有五六个节目,包括舞台及表演,压力都很大。不过,我们还是走过来了,最终表演还是比较好的。

十几年的努力没有白费,倪同辉在业内也已小有名气。他获得了中国杂技金菊奖、法国国际马戏节比赛铜奖等15个奖项,还曾两次受邀登上央视《我要上春晚》的舞台。对于未来,倪同辉表示还将继续努力,让更多人爱上杂技这门艺术,让世界上更多的人了解中国杂技。倪同辉告诉记者:“我希望将来更多的国际舞台上,有江苏建湖杂技的身影,希望我们团的杂技,能走上更好的道路。

△软钢丝获第十三届法国国际马戏节比赛铜奖

编后语:

建湖十八团的杂技,给了“非遗”一条新的出路和启发,让遗产活了起来。活在创新中,活在融合中,当杂技融合了戏曲、融合了舞蹈、融合了现代的音乐,融合了创新的情节,再呈现出来的,就不再是遗产,而是活生生的、生机盎然的艺术。


915新闻广播记者:潘可



“郎牌特曲”杯第二届盐城工匠

评选活动盛大启动!


主办单位:

盐城市总工会、

盐城市人力资源和社会保障局、

盐城广播电视总台


冠名单位:

四川郎酒股份有限公司郎牌特曲事业部 

盐城市彤岗贸易有限公司


责任编辑:智慧盐城

分享到: