工匠评选 | 平凡岗位上的闪亮人生——王辉:努力做好每一天

来源:915盐城新闻广播发布时间:2017-10-13 查看数:0

驾驶员的技术水平在大型客运车的节能减排中起着非常重要的作用。日前,我市举行2017年“宇通杯”驾驶节能操作比赛,江苏盐阜公路运输集团长运公司客车司机王辉从全市参赛的28位经验丰富的司机中脱颖而出,以综合成绩96.3的高分拔得头筹。

记者了解到,这位长运公司最年轻的客车司机不仅车技一流,一直用实际行动践行着节能减排,还在同事和乘客中拥有非常好的口碑。

“起步慢、行速均匀、停靠稳,油耗少”,8月28日上午,在2017年“宇通杯”驾驶节能操作比赛中,王辉凭着娴熟的驾驶技术和规范的操作,赢得了现场评委的一致认可。

王辉,2014年进入江苏盐阜公路运输集团长运公司,承担盐城到连云港赣榆长途干线的驾驶工作,今年38岁的他是公司最年轻的司机。由默默无闻的客运新人到全市驾驶节能操作比赛第一名,一路走来,在一次次的磨砺下,王辉收获了他人生最重要的一份荣誉。


王辉:


我估计我能获奖,但是没有想到是第一名。得这个奖,我有一点小意外,我还是很激动的,对工作也是一种肯定,我有一种荣誉感和归属感。希望以后在工作中,再接再励,越做越好。


记者了解到,在开大客车之前,王辉曾经做过货车司机。从货车转开客车,尤其是新能源LNG客车,王辉坦言,刚开始自己非常不适应。


王辉:


新能源LNG客车和柴油汽车肯定不一样,危险系数要高一点。我们刚进公司的时候,都是师傅带着我跑,都是传带起来的,这种工作虽然比较平凡,但还是比较有技术含量的。


长运公司的驾驶员王良华师傅是王辉进入公司的第一位老师,对自己的这个徒弟,王良华的印象是头脑灵活、反应迅速、不耻下问。刚来公司,王辉就苦练驾驶技术,熟悉各类路况特点。他常常自己买车辆技术设备的书钻研,一有空,他就缠着有经验的师傅问,然后,和大家交流开车的经验。时间长了,王辉的驾驶技术越来越娴熟。


王良华:


当时进这个汽车公司开客车,好多方面他不懂,他不耻下问,不懂的就问。不管大事、小事,路上怎么操作啊,怎么管理啊,他都虚心,很谦虚。本来他的驾驶技术就比较好,和我们相互交流也比较认真。



工作四年里,王辉一直用实际行动践行节能减排。长途客车一天开下来,上千次挂挡、踩离合,如果不懂操作不懂节能原理,根本做不到节能。而王辉在开车过程中不断地钻研行车技巧,在实践中积累出一套节能降耗的方法,一个月下来,他驾驶新能源LNG客车百公里燃气的消耗量,总能排在每月公司考核榜的前几名,轻轻松松节气二三百千克。

王辉:


驾驶技术熟练就能节能,还有要注意心态好、慢起步、中速行、缓停靠,这样节能就不是问题了。


除了驾驶技术过硬外,王辉还在工作中积累了不少“修车”经验。每天出车,他就带着一套工具,车子临时出现小故障,他基本能做到“手到病除”。很多老师傅有不懂的问题反而请教他。在路上开车遇到同事车出现问题了,王辉都会主动停车询问,并一起寻找解决的方法。


“为乘客多想一点,多服务一些”。在赣榆线,王辉获表扬电话无数,乘客称他是暖心的好司机。


同事1:


印象最深的是乘客终点站到了五星车站,没有车子回家了,他用自己的车子免费把人家送回家,他的服务是顶呱呱的。


同事2:



对乘客好,帮人提行李,年纪大的,主动帮人家买水,人家给他钱他也不要,人真的蛮好的。


“别看司机岗位平凡,但是在平凡中也可以传承工匠精神,实现自己的人生价值!”采访中王辉说,无锡最美司机吴斌是他心目中的大国工匠,也是他学习的楷模。


王辉:


工匠精神就是像吴斌那样,人家在最危难的时候能把车停下来,确保一车人的安全,这就是工匠精神,这是大国工匠。开大客车就是要保证乘客安全,车坏了,你可以停在那里,但是在最危机的时候要能把情况处理掉。


近年来,江苏盐阜公路运输集团不断倡导绿色出行,节能减排在整个运输系统蔚然成风。长运公司副经理姜猛表示,王辉是公司280名驾驶员中节能减排的先锋,今后,公司的每一位驾驶员都将以王辉为榜样,全心全意为市民服务。


长运公司副经理姜猛:


在这次比赛当中,他优秀的成绩不是一蹴而就的。在平常的工作当中,他能够熟悉自己所驾驶车辆的技术性以及各个部件的工作原理,能够将车辆的保养维护工作做细、做实。王辉是我们长运公司中的一员,希望我们公司涌现出多个王辉典型,能够将节能减排、低碳环保推行到位,同时能够将王辉这样的工匠精神继续发扬下去。


编后语:

“勤于专研、爱岗敬业,将节能减排和乘客的安全当成自己的责任”客车司机王辉在自己平凡的岗位上传承工匠精神,实现自己的人生价值。





“郎牌特曲”杯第二届盐城工匠

评选活动盛大启动!


主办单位:

盐城市总工会、

盐城市人力资源和社会保障局、

盐城广播电视总台


冠名单位:

四川郎酒股份有限公司郎牌特曲事业部 

盐城市彤岗贸易有限公司


责任编辑:智慧盐城

分享到: