社区小小举措 助力文明创建

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-09-22 查看数:0

建设文明城市,打造精美社区。社区不仅是百姓居住生活的地方,同时,它也是一面镜子,折射出一座城市最民生、最朴实的形象。对市区宏基花园小区的业主来说,维护干净又整洁的小区环境,就是小区每一户业主的家事。

在市区宏基花园小区,记者遇见了正在打扫卫生的文明志愿者杨连英,杨奶奶今年67岁了,前段时间听说雅和社区招募志愿者,杨奶奶毫不犹豫的报了名。除了日常打扫小区环境,文明志愿者还对一些不文明的现象进行劝阻,他们觉得虽然辛苦,但也值得。

不仅如此,记者还发现,小区的各个楼道也变得整洁干净了许多,这都归功于社区在楼道口设立的便民信息板。社区通知、各种广告都可以在这里看到,胡乱张贴的行为几乎绝迹,受到了很多居民的欢迎。除此之外,小区里的图书漂流箱也让居民之间的互动多了起来,相互分享让每个人都十分受益。

不过,老旧小区需要治理,更需要治理后的管理,只有建立长效管理机制,小区环境才能得到保持,才能惠及百姓。

亭湖区五星街道雅和社区居委会主任 徐小霞:“目前我们社区有物业的(小区)由物业公司负责管理,对无物业管理的小区,由社区落实专人负责保洁、绿化的修剪,同时,我们还发挥社区志愿者的作用,引导广大居民积极加入到小区管理当中来,达到一个人人都讲文明的效果。”

我们也希望每一个人都能自觉做良好市容环境的维护者和示范者,做文明行为的传播者,共同建设干净、亮丽、健康、宜居的美丽盐城。

责任编辑:何淑璇

分享到: