医保扶贫机制 让困难群众看病无忧

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-09-13 查看数:0

市委七届四次全会指出,富民的难点还是集中在病、残、弱等特殊群体,对这些群体要做好政策托底,千方百计保障基本生活。按照这一部署要求,今年以来,我市在医保扶贫上构筑零负担爱心助保、零起付门诊看病、零距离亲情服务、零差错动态管理等“四零”工作机制,让困难群体享受医疗保障少负担、无烦忧。

今年75岁的陈国怀,是大丰区大中镇泰西村的一名低保户,常年患有肺气肿,仅有半个肺维持工作,同时还有严重的前列腺炎,常需住院抢救。昂贵的治疗费用,让一家人难以为继。现在多亏了医保扶贫机制,极大缓解了他们的难题。

陈国怀儿子 陈鹤宝:“前前后后住了好几次院,前后5-6万元用掉了,今年这一次一起报得比较多,主要是医疗保险,大病救助,自己只用了2000多块钱。”

陈鹤宝算了一笔账,今年,他父亲陈国怀住了四次院一共花费了65000多元,而医保报销补偿就达62300多,其中大病医保6789元,医疗救助9065元,他自己只需花费2000多元。

大丰区中医院住院收费员 王婷婷:“现在医保报销很方便,病人直接来结账就可以报销了。你看这个病人,总费用8836(元),报销掉7952(元),民政救助还有1767(元)。”

今年来我市还坚持降低门槛与提升待遇同步推进,全力使困难群体看病无忧。其中城镇低保、特困、重残人员当年个人账户基金用完后,门诊就医实行零起付补偿,大病保险起付线仅为0.5万元,而普通参保人员大病保险起付线为1.4万元。据了解,大病保险制度实施以来,全市大病患者报销比例平均提高了10个百分点,累计受益3.3万人,补偿金额2.37亿元。

责任编辑:何淑璇

分享到: