【调整农业结构推进富民增收】(7)大丰:突出富民增收发力农业结构调整

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-09-13 查看数:0

近年来,大丰区紧扣农业供给侧改革这条主线,加快推进农业结构调整,大力实施“接二连三”工程,做足“特色”和“高效”文章,持续厚植农民增收根基,顺利创成全国休闲农业与乡村旅游示范区、首批畜牧业绿色发展示范区。

2016年大丰区农民人均可支配收入19480元,增长8.7%,今年上半年农民人均可支配收入11088元,增长8.6%,在苏北处于领先水平。全区建成休闲农业与乡村旅游点126个,培植休闲农业经营主体138家,带动农民从业3.66万人,人均年收入4万元以上。大丰跻身全国休闲农业与乡村旅游综合发展实力50强,荷兰风情小镇、麋鹿风情小镇进入首批省级农业特色小镇培育名录,丰收大地、七彩花田被评为省主题创意农园。东沙紫菜成为国家地理标志保护产品,大丰大米、裕华大蒜、恒北早酥梨和南阳辣根、柿子、韭菜获得国家地理标志证明商标,宝龙龙虾被欧盟认定为中欧互认地理标志产品。

市委常委、大丰区委书记 王荣:

我们大丰将认真贯彻落实好这次市会的精神,聚焦富民主题,紧扣农业供给侧结构性改革的工作主线,全力推动调结构、转方式、补短板、创品牌,加快构建特色现代农业,促进农业增效,鼓足百姓口袋。

第一个是要重抓“三大特色产业带”的建设。着力推动农业产业化,打造我们226省道花卉苗木、351省道现代园艺、228国道高效养殖三大特色产业带,发展壮大设施农业、休闲农业、特色农业、生态农业。加快7个美丽乡村重点村的建设,争创建省级特色田园乡村。

第二个是要坚持项目化推进。牢固树立项目为王的理念,推动农业产业化,招引和培育农业龙头企业,重点推动我们万丰绿茵、郁金香农园、绿野新中等21个现代农业园区建设,确保到今年年底,我们实现市级园区镇镇全覆盖,“十三五”期间力争创建国家和省级现代农业园区1—2家。

第三个是推动农业和旅游融合发展。发挥我们大丰这方面的优势,精心组织郁金香文化月、梨花节等特色旅游活动,加快推进荷兰风情小镇、麋鹿风情小镇等特色小镇建设。注重品牌效应,打响“丰收大地”中国驰名商标品牌,争创“大丰大米”、“恒北早酥梨”等一批地方特色品牌。

第四个是要创新多元化投入机制。加大财政投入力度,多途径吸引社会资本参与农业结构调整,严格执行农业奖补政策,完善高效设施农业贷款、担保、保险机制,培植新型农业经营主体和职业农民,为推进农业结构调整注入新活力。

责任编辑:何淑璇

分享到: