【“6·23”一周年】系列报道(二) 射阳:破旧立新 新家园孕育新希望

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-19 查看数:0

射阳经济开发区陈洋安置区

去年6月23日,一场突如其来的龙卷风冰雹灾害席卷了射阳县的经济开发区、海河镇150平方公里区域,造成7个村11821人受灾,1642户房屋受损,给当地群众造成了严重损失。如今,一年过去了,风灾的阴霾正逐渐散去,取而代之的是新家园、新变化和新希望。

晨阳佳苑6幢304室,是低保户张士华的新家。70平米的空间,两个朝阳的房间,一厅一厨一卫,麻雀虽小但五脏俱全。“通风、采光都非常好,厨房和卫生间都是装修好的,连太阳能都没让我花钱,我自己装了几扇门就住进来了。小区的绿化搞得也很好,跟城市里一样。”说到自己的新家,张士华连连称赞。

在张士华新家客厅的墙上,一面鲜红的党旗格外醒目。“去年风灾过后到年底拿房的这段时间,我的生活费和租房费,都是政府给的。没有共产党,没有政府的话,我哪里有现在的好生活呢?”如今生活终于走向正轨,老张也能安享晚年了。“我自己家有3亩多的麦子,有时候还去烘干房帮忙,忙着哩。趁自己还能干,多找些事情做,总不能啥都靠政府嘛。”

晨阳佳苑27幢203室,是赵玉兰奶奶的新家。100平米的房子,明亮宽敞。去年风灾时,赵玉兰家的5间房子全部被毁,但让她没想到的是,仅仅用了不到半年时间,她就拿到了新房的钥匙。“我们应该是第一批搬进来的,在新房子里过的年。”赵玉兰告诉记者,一会儿她还要出门,去家附近的草编工作室帮忙,每天能赚好几十元。

射阳经济开发区陈洋安置区

射阳经济开发区陈洋安置区

作为全市首批集中交付使用的安置区,射阳经济开发区陈洋安置区“晨阳佳苑”设计了70、100、120平方米三种基本户型,合理布置居住空间和功能用房。同时还建有党群服务中心、农民之家、幼儿园、社区卫生服务站等公共配套设施。

安置区主要道路的两侧,草编体验中心、农民画展销中心、艺术沙龙等沿街而立,文化氛围浓厚。记者了解到,为有效解决受灾群众就业问题,培育发展特色文化产业,陈洋镇充分挖掘射阳草编和农民画两大省级非物质文化遗产资源优势,对安置区瑞鹏路两侧68家门店进行改造提升。射阳县经济开发区陈洋居委会党总支书记程良告诉记者:“针对有农民画绘画基础的人员,保送到创业街农民画培训基地进行培训,有一定基础手工草编的,送到草编工程工作室进行工作。”

陈洋居委会的“农民之家”里,十几位居民正在进行农民画创作。“画画要注意构图,突出主要人物。给画上色的时候,要考虑主色调是冷色还是暖色。”63岁的庄国荣给记者讲起创作要领时,神采飞扬,滔滔不绝。

另一边,刚学习农民画两个月的葛春芳正在给作品上色,而她创作的内容,正是浴火重生的新家园——陈洋安置区。从画底稿到上色,葛春芳用了大约5天时间。“在这里每天都有100块钱的补贴,再也不用过以前风吹日晒的生活了,画室空调免费开放,只要我们想画,这边随时都开门。”

作为江苏省非物质文化遗产,农民画是陈洋的精神财富,也是群众的创业平台。射阳县农民画院院长郭开亮表示:“我们会联系专业销售平台,或者通过淘宝网等渠道进行售卖,部分画作则被加工成手工艺品和其他衍生产品,以取得最大的经济效益。”

射阳县海河镇旭日安置区

射阳县海河镇旭日安置区

沿着329省道,射阳县海河镇旭日安置区也已经建成。项目负责人顾正兴介绍,整个安置区以“美丽乡村”建设为目标,去年8月15日动工建设,主体工程历时一个月,12月附属工程全部交工,总建筑面积10300平米,共安置了59户。目前二期工程正在建设中。值得一提的是,海河旭日安置区绿化率非常高,且每家每户都有一个小小的庭院,可供居民做些个人规划。

“我们镇的特色是高效农业和观光农业。329省道南边马上要拆迁搞‘联耕联种’。一会儿再带你们到油桃基地看看,今年桃子大丰收。还有草莓、樱桃,都是我们这儿的特色。”海河镇村建中心主任李宏俊热情招呼着。

记者了解到,射阳县规划建设的四个安置区已经在去年11月28日前全部完成分房交付,218户受灾群众也已经在春节前喜迁新居。“破旧立新,生生不息。”灾后重建的一年步履虽艰,但家园的崛起、生活的复苏让灾区群众的未来有了更多可能。我们有理由相信,在涅槃重生的新家园,射阳人民会创造更多的奇迹!

责任编辑:陈杰

分享到: