【“6·23”一周年】 系列报道(一)阜宁:在废墟上崛起 在重建中蝶变

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-18 查看数:0

(上图:吴滩街道立新村风灾遗址;下图:吴滩街道立新安置点)

站在阜宁县吴滩街道立新村村口的龙兴桥上,向右望去,一艘被龙卷风掀到岸上的大船倒扣在地面,已经锈迹斑斑,它的旁边散落着其他被毁坏的建筑物。一砖一瓦,一草一木,仿佛都在向世人诉说着去年6月23日那场特大龙卷风的残酷。不过左边几百米开外却是另一番景象—— 一排排整齐的小洋房拔地而起,白墙青瓦,错落有致,与满目疮痍的遗址现场对比鲜明。

吴滩街道立新安置点

吴滩街道立新安置点

那里,是阜宁县吴滩街道立新安置点——“立新新村”,一个在风灾中浴火重生的居民区。该安置点按照“美丽乡村”标准建设,现代简约,标志鲜明。从去年9月23日开工,到今年4月30日摇号分房,343户受灾居民前后不过用了7个月的时间,就拿到了新家的钥匙。

吴滩街道立新安置点

走进立新新村,敲打声、电锯声此起彼伏,热闹非凡。由于刚交房不久,很多居民都在忙着装修。

陈红明家正在铺设地板砖

这栋140平米的两层小楼,是吴滩街道立新居委会党总支书记陈红明的家。“上个月才拿的钥匙,现在正在铺地板砖。再有一个多月,我们就能住进新房,开始全新的生活了。”他一脸喜悦,充满期待,“现在的房子都是框架结构,质量非常好。”

去年的风灾让陈红明永远失去了父亲,他的妻子、母亲和岳母也有不同程度受伤。“当时我正往家赶,但路上听到旁边有人喊救命,实在不忍心一走了之。以为父亲被送往医院就没事了,没想到……”回忆起当时的情景,陈红明难掩愧疚。

风灾发生后,吴滩街道党委书记许山立刻通过朋友圈发布求救信息,包括抢险救灾需要用到的推土机、吊车等。工作群里的50多名同事,第一时间赶赴现场参与救援,并组织老百姓自救;两小时之内,公安、消防、电力和社会救援组织陆续赶来。阜宁县供电公司吴滩供电所保电员工孙昌广回忆起当时的情景,仍历历在目,“下午2点多发生风灾,我们5点多进驻现场,一直到第三天,吃住都在现场,仅仅用了一天半左右就恢复了供电。”

吴滩街道立新安置点

如今,阴霾已经散去,吴滩人已经准备好投奔全新生活。“为了带动全村创业致富,我们也考虑了很多。目前新辟了一块地,打算搞标准化养殖,养猪。希望乡亲们用自己的双手,在这片崭新的土地上劳动致富。”吴滩街道立新居委会党总支书记陈红明告诉记者。

陈良镇陈良居委会安置点

正值麦子收获的季节,阜宁县另一个规模较大的陈良镇居委会安置点,家家门前的路上金灿灿一片。

周其付家

水泥路尽头的2106户是五保户老人周其付的家。去年的风灾中,老人的房子严重倒损,自己也被砸伤,是政府托底对象。“我以前住的是瓦房,现在是洋房,宽敞又舒服。”老人一边看电视,一边和记者闲聊。这幢小楼上下两层共70平米,由于老人腿脚不便,就把床直接搁在了一楼客厅。“多亏了上面的政策,这些家具、电视、冰箱都是政府给的,我自己只花了1万元就拿了房。”

王友广家

离周其付家不远的502户,是老党员王友广的家。老王今年60岁,身患癌症,十多年前大儿子外出打工一直下落不明,小儿子身体残疾,智力障碍,娶亲生子后整个家庭属于建档立卡贫困户。“我家一共五口人,选的120平米的户型,只花了四万多元。我们老两口的房间在一楼,带你们去看看!”正说着,老王拉着记者进屋参观了起来,“现在生活比以前好太多了!”

陈良镇陈良居委会安置点

陈良镇陈良居委会安置点

记者了解到,阜宁县陈良镇总计规划建设四个安置点。其中,陈良镇居委会安置点以建设“康居示范村”为目标,设计安置76户居民,去年8月22日最先开工建设,12月3日摇号选房,已经有66户完成装潢并入住。其余三个安置点目前正在陆续交房,受灾群众很快就能搬进新居了。

硕集社区计桥双桥安置点

硕集社区计桥双桥安置点

除了吴滩街道和陈良镇,硕集社区也是受灾最严重的地方之一。而如今这里的面貌焕然一新。在双桥花园记者看到,一排排独立小楼已经建成。屋内,家家户户忙着装修新房;屋外,园林工人正在进行绿化栽植和其他附属设施的扫尾工作。阜宁县城投公司总经理刘兆东介绍,双桥计桥安置点占地474亩,规划建设309栋,建筑面积11万平米,可安置群众1032户。安置点去年2016年9月23开工,已于2017年5月10日交房。此外,幼儿园、养老院、农贸市场、社区公共服务中心等配套设施也一应俱全。

板湖镇孔荡安置点

今年6月17日,板湖镇孔荡安置点在镇中学举行了分房摇号仪式,摇号选房仪式结束后,孔荡村282户受灾群众将陆续领取新房钥匙,免费入住属于自己的新房。跟其他安置点与众不同的是,孔荡安置点由台湾慈济基金会援建,按照精装修的标准建设,墙砖、地砖、窗帘,甚至洗衣机、灶台都是现成的,拎包即可入住。至此,阜宁县规划建设的16个灾后集中安置点,已经全部建成交付。

“活着就有希望”!2016年6月23日,灾难永远停留在那一天,但时间没有停,重建的脚步没有停,阜宁人民的梦想没有停!365个日日夜夜,800万盐阜儿女心手相连,直面灾难,终于,这片废墟上盛开了新的希望,升腾出不灭的梦想。风灾后的一周年,阴霾已经散去,阳光下我们一起重整旗鼓,继续大步前行!

责任编辑:陈杰

分享到: