公安警便结合 整治非机动车

来源:发布时间:2017-04-23 查看数:0

最近,经常有小伙伴给盐城交警留言说,现在市区有好几个路口,有交警在的时候,电动车以及行人都在规规矩矩的等红灯,一旦没有交警在的时候,一些电动车以及行人就会闯红灯、逆行、停车越线,横冲直撞,一点都不遵守交通规则。为此,市交警支队创新工作方法,采取“警便结合”的方式,在市区开展非机动车专项整治行动。

这是在市区解放路与双元路十字路口处,几名便衣警察正在十字路口附近来回的巡视,并且正在用执法记录仪全程拍摄非机动车的各项交通违法行为,而在离十字路口向南150米处,着装民警正在对交通违法行为人进行处罚。

这次专项行动主要查处非机动车不按交通信号灯通行、非机动车逆向行驶以及走机动车道等较严重的交通违法行为。4月19日上午9点左右,黄某驾驶一辆电动车由北向南通过解放路与双元路路口时闯了红灯,被执勤民警拦了下来。

市交警支队二大队二中队副指导员徐标:知不知道自己闯红灯啊,没看见,闯红灯根据《道路交通安全法》第89条,依法需罚款50元,请你接受处理。

民警跟黄某讲明了他这种行为的危害性和潜在的安全隐患后,黄某表示愿意接受处罚,并且以后不会再犯。而就在此时,一辆由南往北的电动车逆向行驶过来,随即,这名驾驶人也被当场拦截,面对民警的处罚,这名女驾驶人显得很不耐烦。

经过民警现场耐心地解释和教育,这位女士才意识到自己的错误,并且现场接受处罚。然而在民警执法过程中,有的当事人被拦截之后矢口否认自己存在交通违法行为,并且让民警拿出证据,当在路口上游拍摄的便衣民警走来拿出清晰的视频录像时,这些当事人顿时哑口无言。

市交警支队二大队二中队副指导员徐标:我们这样做的目的就只有一个,希望广大的市民能够在有灯控的路口,能够做到有警无警都一样,都要遵纪守法。

当天上午,交警二大队采用“警便结合”的执法方式 在解放路与双元路路口共查获非机动车闯红灯、逆向行驶等交通违法行为28起。

此次“警便结合”的执法行动不是偶然行动,在接下来的交通大整治中,将会慢慢向市区各个路口推广。盐城交警提醒广大市民,出行行为是否文明关系到城市文明形象,关系到个人交通安全,每一位市民都是这座城市的主人,大家一定要开文明车、行文明路、做文明人、创文明城,形成“警在法在,警不在法依然在”的良好氛围。

责任编辑:张者冻

分享到: